Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Нижегородской области
14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом

На сегодня основной публичной медицинской темой во всем мире остается продолжающаяся пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19. Вместе с тем, нельзя «забывать» о других значимых заболеваниях, влияющих на качество и продолжительность жизни граждан. Тем более что течение и исходы COVID-19 зачастую зависят от сопутствующей хронической неинфекционной патологии, в том числе, наличия у пациентов сахарного диабета.

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, развивающееся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество гормона инсулина или когда организм не может эффективно его использовать для регуляции уровня содержания сахара в крови. Общим результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия, или повышенный уровень содержания сахара в крови, что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов.

При диабете 1-го типа (для которого характерна недостаточная выработка гормона) необходимо ежедневное введение инсулина. До ХХ века не существовало лечения при таком диагнозе, приводившем к неизбежной смерти. И лишь к 1922 году экспериментальные работы канадского ученого Фредерика Бантинга позволили выделить инсулин и успешно применить его для спасения пациентов. 14 ноября 1991 года впервые было провозглашено Днем борьбы с диабетом, чтобы увековечить память ученого, родившегося в 1891 году в этот день.

Но и сегодня, несмотря на наличие целого спектра препаратов животного и человеческого (синтетического) инсулина, диабет 1-го типа остается очень серьезным и опасным заболеванием, нередко развивающимся в молодом и даже детском возрасте. Еще более распространенным по числу заболевших выступает диабет 2-го типа, связанный с нарушением усвоения глюкозы тканями (ранее он назывался диабетом взрослых или инсулиннезависимым).

Его симптомы сходны с картиной диабета 1-го типа (повышенное мочеотделение, жажда и сухость во рту, голод, потеря веса, нарушения зрения и усталость), но часто менее выражены.

В результате болезнь может быть диагностирована лишь через несколько лет после ее начала, уже после возникновения осложнений.

Распространенность сахарного диабета на территории региона подтверждается значительным числом ежегодно выявляемых застрахованных лиц с впервые установленным диагнозом. За январь-сентябрь 2021 года в медицинских организациях на диспансерном наблюдении с преддиабетом и диабетом 2-го типа состояло 72 272 человека, число таких лиц, впервые поставленных на диспансерный учет, составило 5 437 пациентов.

Лечение сахарного диабета и его осложнений (нефропатии, диабетической стопы, ишемических поражений сердца и головного мозга и др.) осуществляется за счет средств ОМС, включая высокотехнологичную медицинскую помощь: эндоваскулярную реваскуляризацию сосудов, реконструктивные органосохраняющие пластические операции стопы, заместительную инсулиновую терапию системами постоянной подкожной инфузии (инсулиновой помпы).

Одним из факторов, повышающих риск развития сахарного диабета 1 и 2 типа, является наследственная предрасположенность (наличие заболевания у кровных родственников в семейной линии).

Однако если для диабета 1 типа спусковым механизмом чаще выступает фактор поражения клеток поджелудочной железы (воспаление, травма, интоксикация), либо стрессовая ситуация, то в развитии диабета 2 типа очень большую роль играют следующие факторы, приобретаемые в течение жизни:
- наличие избыточной массы тела, ожирения (что ослабляет действие инсулина) и низкая физическая активность;
- артериальная гипертензия (показатели артериального давления выше 140/90 мм рт. ст.);
- нарушения липидного обмена (повышение уровня триглицеридов в крови ≥2,82 ммоль/л и снижение уровня липопротеидов высокой плотности ≤0,9 ммоль/л);
- перенесенный гестационный диабет (нарушения углеводного обмена впервые проявившиеся во время беременности) или рождение ребенка массой более 4,5 кг.

Наличие вышеперечисленных факторов должно подвигнуть человека регулярно проходить контроль уровня глюкозы в крови.

Обращаем внимание граждан, что в настоящее время, несмотря на действие приказа министерства здравоохранения Нижегородской области от 05.10.2021 № 315-830/21П/од «О приостановлении проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации определенных групп взрослого населения», продолжается проведение углубленной диспансеризации пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию, которые имеют повышенный риск проявления или активизации хронических неинфекционных заболеваний.

Анализ медицинской помощи, оказанной за счет средств ОМС, показал, что в июле-сентябре 2021 года углубленную диспансеризацию прошло более 16 000 застрахованных из Нижнего Новгорода и области. Второй этап данного обследования был выполнен 583 пациентам. Просим всех жителей городов и районов нашей области обратить внимание на приглашения на углубленную диспансеризацию и пройти профилактическое обследование, позаботиться о своем здоровье и своих близких!