Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Нижегородской области
В Нижегородской области продолжается проведение углубленной диспансеризации

Несмотря на эпидемический рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией COVID-19 на территории нашего региона и действие приказа министерства здравоохранения Нижегородской области от 05.10.2021 № 315-830/21П/од «О приостановлении проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации определенных групп взрослого населения» продолжается проведение углубленной диспансеризации, направленной в первую очередь на своевременное выявление и лечение поражений сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.

Данное обследование организовано с 1 июля 2021 г. в рамках исполнения Поручений по реализации Послания Президента России Федеральному Собранию Российской Федерации от 02.05.2021 № Пр-753 и проводится в соответствии с приказом Минздрава России от 01.07.2021 № 698н «Об утверждении Порядка направления граждан на прохождение углубленной диспансеризации, включая категории граждан, проходящих углубленную диспансеризацию в первоочередном порядке».

Анализ медицинской помощи, оказанной за счет средств обязательного медицинского страхования, показал, что в июле-сентябре 2021 года первый этап углубленной диспансеризации в медицинских организациях Нижнего Новгорода и области прошло более 16 000 застрахованных граждан. Второй этап данного обследования, предусматривающий при наличии определенных показаний проведение дополнительных исследований (эхокардиографии, компьютерной томографии легких и дуплексного сканирования вен нижних конечностей) был выполнен 583 пациентам.

Поскольку пациенты, перенесшие новую коронавирусную инфекцию, имеют повышенный риск проявления или активизации хронических неинфекционных заболеваний им рассылаются приглашения на углубленную диспансеризацию по именным спискам, выверенным медицинскими организациями. На основании этих списков страховыми медицинскими организациями проводится индивидуальное информирование (с помощью СМС, мессенджеров, телефонных и почтовых сообщений).

Планируемая дата проведения углубленной диспансеризации устанавливается не ранее 60 календарных дней после выздоровления гражданина, перенесшего новую коронавирусную инфекцию COVID-19, при оказании ему медицинской помощи в амбулаторных условиях или в условиях стационара.

Обращаем внимание всех жителей городов и районов нашей области на важность прохождения углубленной диспансеризации и просим обязательно найти время и обратиться в поликлинику по месту жительства для проведения данного профилактического обследования, позаботиться о своем здоровье и своих близких!