Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Нижегородской области
15 октября - Всемирный День борьбы с раком молочной железы

В течение многих лет (с 1993 года) 15 октября по инициативе Всемирной организации здравоохранения в России, как и десятках стран мира, акцентируется внимание общества на контроле заболеваемости раком молочной железы, занимающим 1-е место в структуре онкологических заболеваний у женщин.

Основной целью Всемирного Дня борьбы с раком молочной железы является призыв всех женщин к внимательному отношению к своему здоровью, регулярному посещению профильных специалистов, широкое информирование людей о методах профилактики злокачественных новообразований. Актуальность данной темы связана с ростом заболеваемости раком молочной железы в России (на 22% с 2007 по 2018 гг.), причем рост частоты его встречаемости у женщин в возрасте с 14 до 45 лет за указанный период составил 64 %.

В общей структуре онкологической заболеваемости женского населения Нижегородской области за 2020 год злокачественные новообразования молочной железы составили 20,2%. По итогам 8 месяцев 2021 года в нашем регионе на диспансерном наблюдении по данному заболеванию состояло 13 094 человека, из них 4 163 (31,8%) – трудоспособного возраста. Из 1 558 женщин, взятых на диспансерное наблюдение в этом периоде с впервые установленным диагнозом, пациентки трудоспособного возраста составили 40% (623 человека).

Как правило, на ранних стадиях рак груди не имеет ярких клинических проявлений. Ключевым подходом является следующее: если Вы обнаружили в груди уплотнение, узел, заметили подозрительные пятна, выделения из соска, кожу в виде «лимонной корочки» – необходимо немедленно обращаться к гинекологу или маммологу.

Факторами риска развития рака молочной железы, которые требуют дополнительного внимания к здоровью женщины, являются:
- наследственность (рак груди в семейной линии, позднее наступление климакса) и гормональные факторы (бесконтрольный прием контрацептивных препаратов, искусственное прерывание беременности, заболевания щитовидной железы и др.);
- возраст (женщинам следует быть особенно внимательными к себе в возрасте после 30 лет и в период угасания менструальной функции);
- характер питания (фаст-фуды, несбалансированное питание является фоном для развития рака молочной железы) и наличие ожирения;
- поздние первые роды (женщины, у которых первый ребенок родился после 30 лет), отказ от грудного вскармливания;
- наличие кистозно-фиброзной мастопатии, перенесенные травмы груди, послеродовый мастит.

ТФОМС Нижегородской области и страховые медицинские организации постоянно обращаются ко всем женщинам нашего региона с напоминанием о важности регулярного прохождения профилактических мероприятий, а также освоения простой методики самообследования молочных желез в домашних условиях. Ведь раннее выявление заболевания является главным условием сохранения полноценной здоровой жизни.

Согласно приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27.04.2021 № 404н "Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения" для женщин предусмотрено следующее обследование по полису ОМС (бесплатно):
- ежегодный профилактический осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом (в возрасте от 18 и старше);
- взятие мазка с шейки матки для цитологического исследования (в возрасте от 18 до 64 лет включительно 1 раз в 3 года);
- маммография обеих молочных желез в двух проекциях (в возрасте от 40 до 75 лет включительно 1 раз в 2 года).

Кроме того, по полису ОМС каждая женщина может обратиться за бесплатным обследованием не только к гинекологу своей женской консультации, но и к врачу-маммологу, прицельно занимающемуся диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний молочных желез.

В 2020 году из-за временного прекращения профилактических мероприятий в связи с риском распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) маммографию прошли 7 825 жительниц нашего региона. За 8 месяцев 2021 года за счет средств ОМС в Нижегородской области уже было выполнено 20 894 маммографических обследования. Диагноз рака молочной железы при проведении диспансеризации в январе-августе 2021 года был впервые установлен у 43 пациенток.

При подозрении на онкологическое заболевание пациентки направляются в поликлинику Нижегородского областного клинического онкологического диспансера (НОКОД), к врачам-онкологам первичных онкологических кабинетов в медицинских организациях Нижнего Новгорода и области. Также в 2021 году в рамках Территориальной программы ОМС бесплатный онкологический прием и/или лечение по направлению НОКОД осуществляются в 5 медицинских компаниях негосударственной формы собственности.

В соответствии Программой государственных гарантий бесплатного оказания населению Нижегородской области медицинской помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов медицинские организации обязаны обеспечить следующие сроки обследования онкологических пациентов:
- сроки проведения консультаций врачей-специалистов в случае подозрения на онкологическое заболевание не должны превышать 3 рабочих дней;
- сроки проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований в случае подозрения на онкологическое заболевание не должны превышать 7 рабочих дней со дня назначения исследований;
- срок установления диспансерного наблюдения врача-онколога за пациентом с выявленным онкологическим заболеванием не должен превышать 3 рабочих дней с момента постановки диагноза онкологического заболевания;
- сроки ожидания оказания специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи, для пациентов с онкологическими заболеваниями не должны превышать 7 рабочих дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления диагноза заболевания (состояния).

Несмотря на сложную ситуацию с распространением новой коронавирусной инфекции в нашем регионе продолжается оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). За 2020 год оперативные вмешательства в рамках ВМП были выполнены у 184 женщин с раком молочной железы, за январь-август 2021 года лечение с использованием высокотехнологичных медицинских технологий получили ещё 126 пациенток.

РЕКОМЕДАЦИИ:

Советуем каждой женщине в течение всей жизни соблюдать простые правила, помогающие сберечь и укрепить свое здоровье:
• Придерживайтесь правильного сбалансированного питания (наши привычки формируются с детства, поэтому постарайтесь приучить своих детей питаться правильно).
• Подберите по возрасту режим физической активности, помогающий поддерживать организм в хорошей физической форме.
• Откажитесь от курения и чрезмерного употребления алкоголя.
• Исключите воздействие прямых солнечных лучей на пляже или в солярии.
• Приучите себя к ежемесячному самообследованию молочных желез.
Помните, что своевременная диагностика, раннее обращение к врачу – это почти 100% гарантия успеха лечения рака молочной железы!