Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Нижегородской области
С июля 2021 года нижегородцы, перенесшие новую коронавирусную инфекцию (COVID-19), могут пройти углубленную диспансеризацию

С июля 2021 года нижегородцы, перенесшие новую коронавирусную инфекцию (COVID-19), могут пройти углубленную диспансеризацию, в рамках которой смогут получить бесплатное медицинское обследование на наличие поражений сердечно-сосудистой и иных систем, в том числе, органов дыхания. Об этом сообщили в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Нижегородской области.

В Перечень поручений по реализации Послания Президента России Федеральному Собранию Российской Федерации от 2 мая 2021 г. № Пр-753, включен подпункт 9 б), требующий: «обеспечить реализацию начиная с 1 июля 2021 г. (исходя из складывающейся санитарно-эпидемиологической обстановки) углубленной программы профилактических медицинских осмотров и диспансеризации населения, предусмотрев ее расширение за счет включения дополнительных инструментальных и лабораторных исследований, в целях увеличения охвата населения всех возрастных групп для своевременного выявления заболеваний, являющихся основными причинами преждевременной смертности населения, а также медицинского обследования граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19), на наличие поражений сердечно-сосудистой и иных систем, в том числе органов дыхания».

Во исполнение указанного поручения издан приказ Минздрава России от 01.07.2021 № 698н «Об утверждении Порядка направления граждан на прохождение углубленной диспансеризации, включая категории граждан, проходящих углубленную диспансеризацию в первоочередном порядке», предусматривающий возможность углубленного профилактического обследования для всех застрахованных лиц (по заявлению), но в первую очередь для лиц, перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19), которые будут приглашаться на углубленную диспансеризацию по поименному перечню, выверенному медицинскими организациями.

Планируемая дата проведения углубленной диспансеризации устанавливается не ранее 60 календарных дней после выздоровления гражданина, перенесшего новую коронавирусную инфекцию COVID-19, при оказании ему медицинской помощи в амбулаторных условиях или в условиях стационара.

Постановлением Правительства РФ от 18.06.2021 № 927 внесены изменения в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.

Утвержден перечень исследований и иных медицинских вмешательств, проводимых в рамках углубленной диспансеризации:

1. Первый этап углубленной диспансеризации проводится в целях выявления у граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию COVID-19, признаков развития хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации и включает в себя:
а) измерение насыщения крови кислородом (сатурация) в покое;
б) тест с 6-минутной ходьбой (при исходной сатурации кислорода крови 95% и больше в сочетании с наличием у гражданина жалоб на одышку, отеки, которые появились впервые или повысилась их интенсивность);
в) проведение спирометрии или спирографии;
г) общий (клинический) анализ крови развернутый;
д) биохимический анализ крови (включая исследования уровня холестерина, уровня липопротеинов низкой плотности, С-реактивного белка, определение активности аланинаминотрансферазы в крови, определение активности аспартатаминотрансферазы в крови, определение активности лактатдегидрогеназы в крови, исследование уровня креатинина в крови);
е) определение концентрации Д-димера в крови у граждан, перенесших среднюю степень тяжести и выше новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
ж) проведение рентгенографии органов грудной клетки (если не выполнялась ранее в течение года);
з) прием (осмотр) врачом-терапевтом (участковым терапевтом, врачом общей практики).

2. Второй этап диспансеризации проводится в целях дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния) и включает в себя:
а) проведение эхокардиографии (в случае показателя сатурации в покое 94% и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой);
б) проведение компьютерной томографии легких (в случае показателя сатурации в покое 94% и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой);
в) дуплексное сканирование вен нижних конечностей (при наличии показаний по результатам определения концентрации Д-димера в крови).

В случае возникновения любых вопросов, каждый человек может обратиться за консультацией и помощью в администрацию поликлиники, в страховую компанию, выдавшую полис обязательного медицинского страхования, либо позвонить по бесплатному круглосуточному телефону Колл-центра ТФОМС Нижегородской области 8-800-333-71-93.