Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Нижегородской области
Всемирный день здоровья

7 апреля 1948 года вступил в силу устав Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Эта дата считается «днем рождения» организации, и ежегодно ее отмечают как Всемирный день здоровья. В уставе ВОЗ право на здоровье указано как неотъемлемое основное право любого человека без различия расы, религии или социального положения.

Для всего человечества, столкнувшегося с пандемией новой коронавирусной инфекции COVID-19, сейчас особенно актуально звучит тема дня 2021 года – «Построим более справедливый, более здоровый мир!». Это призыв ВОЗ ко всем государствам – обеспечить гражданам равный доступ к медицинскому обслуживанию и возможность вести здоровый образ жизни. В нашей стране это во многом решается за счет работы сферы обязательного медицинского страхования.

Известно, что в 2020 году согласно приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19.03.2020 № 198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19» было приостановлено проведение профилактических медицинских мероприятий.

Теперь же, только за январь-февраль 2021 года, профилактические мероприятия (диспансеризация, профилактический медицинский осмотр, диспансерное наблюдение) по полису ОМС организованы в Нижегородской области в отношении 83 213 застрахованных лиц в возрасте 18 лет и старше. Также за первые 2 месяца текущего года проведена диспансеризация 882 пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью.

Осуществлено 32 689 медицинских осмотров несовершеннолетних.

Помощниками в организации данной работы в соответствии с главой XV Правил ОМС, утвержденных приказом Минздрава России от 28.02.2019 № 108н «Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования», выступают страховые медицинские представители, которые осуществляют информационное сопровождение застрахованных лиц. Всего в страховых медицинских организациях (СМО), осуществляющих свою деятельность на территории региона, работает 253 страховых представителя. Информационным сопровождением застрахованных лиц (приглашением на профилактические мероприятия взрослого населения), проведенным СМО в январе-феврале 2021 года, было охвачено более 164 тысяч человек.

Хочется подчеркнуть, что проявляя заботу о людях старшей возрастной группы министерство здравоохранения Нижегородской области приказом от 04.03.2021 № 315-187/21/П/од распорядилось: «При самостоятельном обращении в медицинскую организацию лиц 65 лет и старше с профилактической целью, в том числе для вакцинации против новой коронавирусной инфекции COVID-19, организовать проведение профилактического медицинского осмотра или диспансерного наблюдения».

Обращаем особое внимание на важность прохождения мероприятий по скринингу (раннему выявлению) злокачественных новообразований, которые с определенной периодичностью предусмотрены в рамках 1-го этапа диспансеризации:

а) взятие мазка с шейки матки для цитологического исследования - в возрасте от 18 до 64 лет включительно 1 раз в 3 года (у женщин);

б) маммография обеих молочных желез в двух проекциях - в возрасте от 40 до 75 лет включительно 1 раз в 2 года (у женщин);

в) определение простат-специфического антигена в крови - в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет (у мужчин);

г) исследование кала на скрытую кровь - в возрасте от 40 до 64 лет включительно 1 раз в 2 года, а в возрасте от 65 до 75 лет включительно 1 раз в год;

д) эзофагогастродуоденоскопия для выявления злокачественных новообразований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки - в возрасте 45 лет.

Напоминаем, что согласно Трудовому кодексу на время диспансеризации работники имеют право: на освобождение от работы на 1 рабочий день 1 раз в 3 года (в возрасте от 40 лет – на 1 рабочий день 1 раз год), а работники предпенсионного возраста (в течение 5 лет до наступления пенсионного возраста) и пенсионеры, получающие пенсию по старости или за выслугу лет – на 2 рабочих дня 1 раз в год. Освобождение предоставляется по личному заявлению сотрудника с сохранением рабочего места и среднего заработка.

ТФОМС Нижегородской области призывает земляков и всех соотечественников позаботится о своем здоровье и здоровье своих близких! Помните о важности своевременного профилактического обследования и вакцинации (в первую очередь от COVID-19)! Пусть Всемирный день здоровья станет знаковым символом, посылом к реализации предоставленных возможностей для долгой, плодотворной жизни.