Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Нижегородской области
Заседание Координационного совета по обеспечению и защите прав граждан в сфере обязательного медицинского страхования Нижегородской области

8 февраля 2021 г. директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Нижегородской области Светлана Ермолова приняла участие в работе видеоселекторного заседания Координационного совета по обеспечению и защите прав граждан в сфере обязательного медицинского страхования Нижегородской области. Заседание прошло под председательством заместителя губернатора Нижегородской области, министра здравоохранения Нижегородской области Давида Мелик – Гусейнова.

Светлана Игоревна выступила с докладом «Анализ обращений граждан по вопросам организации работы учреждений здравоохранения в 2020 году».

Традиционно среди всех обращений большая часть (59 353 или 79%) поступила в виде устных обращений (59 320 консультаций, 16 заявлений, 17 предложений), в том числе по телефонам «горячей линии» и в Контакт-центр ТФОМС Нижегородской области. «Обращения граждан были посвящены следующим вопросам:

• обеспечению выдачи полисов ОМС – 25 936 (34,54%);
• по другим и не относящимся к сфере ОМС вопросам – 13 589 (18,09%);
• об оказании медицинской помощи – 11 704 (15,58%);
• об организации работы медицинских организаций – 5 808 (7,73%);
• о выборе и замене СМО – 5 060 (6,74%);
• о проведении профилактических мероприятий и диспансеризации – 3 397 (4,52%)», - сообщила Светлана Ермолова.

Руководитель ТФОМС отметила, что в сравнении с 2019 годом доля обоснованных жалоб в динамике уменьшилась на 14%. Основная часть вопросов граждан решается непосредственно на месте, в том числе с участием страховых медицинских представителей, не перерастая в конфликтные ситуации.

С содокладами по теме «Судебная защита прав застрахованных лиц и досудебное урегулирование конфликтных вопросов страховыми медицинскими организациями. Анализ в разрезе медицинских организаций по итогам 2020 года» выступили руководители СМО, работающие в системе обязательного медицинского страхования региона.