Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Нижегородской области
Нижегородские медики начнут получать стимулирующие выплаты за случаи впервые выявленной онкологии

Особое внимание государство уделяет повышению качества диспансеризации. С целью повышения онконастороженности врачей, более качественного и тщательного осмотра пациента при проведении профилактических мероприятий, приказом Министерства здравоохранения РФ от 07.07.2020 № 682н для медиков определен порядок назначения стимулирующих выплат.

Как сообщили в Территориальном фонде ОМС Нижегородской области, каждый случай впервые обнаруженного онкологического заболевания будет премироваться отдельно: выплаты получит врач-терапевт или фельдшер, который проводил диспансеризацию, также выплаты предусмотрены тому медработнику, который своевременно назначил и провел диагностическое исследование, установил диспансерное наблюдение за пациентом.

Министр здравоохранения Российской Федерации М.А.Мурашко отметил: «Это инновация в Российской системе здравоохранения. Тем самым мы вводим новый формат заинтересованности медицинского работника для более качественного и тщательного осмотра пациента, мотивируем врачей на раннее выявление заболевания». Не только специалист-онколог, но и каждый врач должен стать более онконастороженным, внимательным и компетентным в части онкозаболеваний.
Напомним, активные меры многоуровневой поддержки и мотивации медицинских организаций с целью максимально раннего выявления хронических неинфекционных (особенно онкологических) заболеваний предпринимаются министерством здравоохранения Нижегородской области в рамках реализации основных подпрограмм национального проекта «Здравоохранение» на территории региона:

- «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи в Нижегородской области»;
- «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями»;
- «Борьба с онкологическими заболеваниями»;
- «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Нижегородской области квалифицированными кадрами».

Кроме того, Правительством Нижегородской области принято Постановление от 30.01.2020 № 58 «Об утверждении региональной программы «Укрепление общественного здоровья в Нижегородской области», которое направлено на увеличение числа граждан, в том числе пожилого и старческого возраста, приверженных здоровому образу жизни и принципам здорового, активного долголетия, создание для этого необходимых условий, снижение факторов среды обитания, негативно влияющих на здоровье, а также коррекция поведенческих факторов риска и снижение распространенности ожирения в молодых и средних возрастах, артериальной гипертонии, нарушений жирового и углеводного обмена, что должно привести к существенному снижению индивидуального и популяционного риска неинфекционных заболеваний и в итоге к снижению смертности населения.

«Государство дает каждому из нас отличную возможность контролировать свое здоровье через бесплатное прохождение профилактических осмотров и диспансеризации. Наряду с этим, основа долголетия остается достаточно простой: здоровый образ жизни (рациональное питание, достаточная физическая активность, регулярные профилактические медицинские обследования), забота о себе и своих близких. Используйте все возможности сохранить свое здоровье долгие годы. Пройдите диспансеризацию!» - говорит и.о. директора ТФОМС Галина Баранова.