Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Нижегородской области
Нижегородская кардиохирургическая больница возобновит плановую госпитализацию с 1 июля

Нижегородская специализированная кардиохирургическая больница имени академика Б.А. Королева (СККБ) с 1 июля возобновит плановую госпитализацию пациентов.

По словам главного врача больницы Антона Максимова, сегодня СККБ работает в режиме повышенной готовности. Врачи продолжают проводить консультации, используя новейшие технологии, оказывают пациентам необходимую экстренную помощь.

«Консультации проводятся с помощью телемедицины. К решению сложных вопросов всегда готовы подключиться сразу несколько специалистов из разных медицинских учреждений, в том числе и федеральных. Сегодня кардиохирургия, передовые технологии и подходы в этой области четко прописаны в национальном проекте «Здравоохранение». Специализированная помощь становится не только доступнее, но и эффективнее», - рассказал Антон Максимов.

Он сообщил, что всего в мае кардиохирурги провели порядка 100 операций пациентам, состояние здоровья которых не позволяют перенести госпитализацию и оперативное вмешательство на более поздний срок, после снятия всех ограничительных мер.
«Среди них - 15 операций на клапанах сердца, около 30 операций на сосудах, несколько десятков аортокоронарных шунтирований, а также 10 операций детям.

Необходимость экстренного вмешательства также помогают выявить телеконсультации», - пояснил Антон Максимов.

Напомним, как подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, в рамках нацпроекта «Здравоохранение», который реализуется в стране в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина, в 2020 году в Нижегородской области создана система оказания помощи пациентам с острым аортальным синдромом. Она позволяет круглосуточно оказывать консультативную и хирургическую помощь на базе ГБУЗ НО «СККБ» пациентам с острыми жизнеугрожающими заболеваниями аорты.

Ранее сообщалось, что региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» входит в нацпроект «Здравоохранение» и направлен на снижение смертности от болезней системы кровообращения (БСК) в Нижегородской области до 450 случаев на 100 тыс. населения к 2024 году, то есть почти в два раза по сравнению с итогами 2019 года.