Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Нижегородской области
Заседание Координационного совета по обеспечению и защите прав граждан в сфере обязательного медицинского страхования Нижегородской области

Директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Нижегородской области Светлана Ермолова и заместитель директора Татьяна Романова приняли участие в заседания Координационного совета по обеспечению и защите прав граждан в сфере обязательного медицинского страхования Нижегородской области.

Первое в 2020 году заседание состоялось 6 февраля 2020 года. С вступительным словом выступил председатель Координационного совета, заместитель губернатора, заместитель председателя Правительства Нижегородской области Андрей Гнеушев.

В повестке дня – сразу два актуальных вопроса, информацию по которым доложила участникам Координационного совета директор ТФОМС Светлана Ермолова. Светлана Игоревна представила подробный анализ обращений граждан по вопросам организации работы учреждений здравоохранения в 2019 году.

-Всего за прошедший год в единой информационно-аналитической базе зарегистрировано 52 529 обращений граждан. В сравнении с 2018 годом (42 445) количество обращений увеличилось на 23,8%. Это говорит о том, что граждане стали более информированы в плане защиты своих прав и знают, куда обратиться, чтобы задать интересующий вопрос и получить на него квалифицированный ответ.

Доля обращений в СМО и ТФОМС Нижегородской области в 2019 году составила более 90% от их общего количества.

В пятерке лидеров - обращения граждан по следующим вопросам:
- о видах, качестве и условиях предоставления медицинской помощи по программам ОМС;
- об организации работы медицинских организаций;
- о проведении профилактических мероприятий;
- о качестве медицинской помощи;
- о выборе МО в сфере ОМС.

Участники заседания обсудили результаты обращений граждан и внесли свои предложения по улучшению работы медицинских учреждений региона.

Еще один важный вопрос повестки дня – «Итоги контрольно – экспертных мероприятий по случаям диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей – сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную или патронажную семью, за 2019 год».

В рамках продвижения национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», реализуемых во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», вопросы проведения диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную или патронажную семью взяты на особый контроль.

Как сообщила Светлана Ермолова, ТФОМС Нижегородской области поручил страховым медицинским организациям осуществить контрольно-экспертные мероприятия (медико-экономических экспертиз и экспертиз качества оказания медицинской помощи) по всем случаям диспансеризации детей-сирот за 2019 год. Членам Координационного совета был представлен сводный анализ по итогам проделанной работы.

-В целом по Нижегородской области диспансеризация детей-сирот проводится организовано и без серьезных нарушений, - подвела итоги анализа Светлана Ермолова.

Территориальным фондом ОМС Нижегородской области было внесены предложения по улучшению проведения диспансеризации данной категории детей, среди которых – проведение ежеквартального мониторинга качества организации и проведения диспансеризации детей-сирот руководителями страховых медицинских организаций и представления аналитических материалов для принятия организационных решений на Координационном совете.