Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Нижегородской области
260,5 млн. руб. средств нормированного страхового запаса ТФОМС Нижегородской области уже направлено в 2019 году в медицинские организации региона

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Нижегородской области помогает укреплять материально-техническую базу, финансируя приобретение нового медицинского оборудования и ремонт оборудования, а также выделяет средства на финансирование мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации нижегородских лечебных учреждений: 260,5 млн. руб. средств нормированного страхового запаса (НСЗ) ТФОМС Нижегородской области уже направлено в 2019 году в медицинские организации региона.

- В связи с высокими темпами развития современной медицины, внедрения новых стандартов оказания медицинских услуг, учреждениям здравоохранения требуется медицинское оборудование высокого класса, как взамен изношенного, так и новое, не имеющее аналогов, но крайне необходимое для оказания жителям Нижегородской области качественной и доступной медицинской помощи - комментирует ситуацию директор ТФОМС Нижегородской области Светлана Ермолова. – Поэтому большая часть средств НСЗ использована на закупку (149,2 млн. рублей) и ремонт (104,9 млн. рублей) медицинского оборудования. Были приобретены аппараты искусственной вентиляции легких, маммографы, флюорографы, реанимационная аппаратура, ультразвуковое диагностическое оборудование, эндоскопическое оборудование и другое современное медицинское оборудование. Кроме того, 6,4 млн. рублей было направлено в медицинские организации на обучение 498 человек по программам повышения квалификации.

Вот несколько примеров. Городская поликлиника №51 Канавинского района г.Нижнего Новгорода укрепляет материально-техническую базу за счет средств нормированного страхового запаса Территориального фонда ОМС. В этом году в поликлинику направлено 8,5 млн. рублей на приобретение маммографа. Такое оборудование необходимо для выявления рака молочной железы, туберкулеза и новообразований легких. Данное оборудование в полной мере отвечает требованиям современной медицины, что позволяет оказывать медицинские услуги высокого качества. Оборудование оперативно введено в работу медицинского учреждения.

Также, 19,5 млн. рублей направлено в Специализированную кардиохирургическую клиническую больницу на приобретение аппарата искусственного кровообращения.

Оборудование установлено в операционном блоке в июле 2019 года, предназначено для проведения экстракорпорального (искусственного) кровообращения при операциях на открытом сердце и магистральных сосудах. На данном оборудовании уже проведено 130 операций.

Детской городской больнице №42 Московского района г.Нижнего Новгорода за счет средств нормированного страхового запаса Территориального фонда ОМС направлено 2,6 млн. рублей на приобретение лазерной офтальмологической системы. Оборудование установлено в офтальмологическом отделении в операционном блоке, с февраля 2019 года проведено 87 операций.

Напомним, с 1 января 2016 года в составе нормированного страхового запаса Территориальных фондов обязательного медицинского страхования формируются средства для финансового обеспечения мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, по приобретению и ремонту медицинского оборудования.

В 2016 году на территории Нижегородской области было реализовано 2 направления – приобретение и ремонт медицинского оборудования. В медицинские организации направлено 132,1 млн. рублей.

В 2017 и 2018 годах реализовано уже 3 направления: помимо приобретения и ремонта медицинского оборудования из средств нормированного страхового запаса, оплачивались курсы повышения квалификации медицинских работников, в первую очередь тех, кто работает в первичном звене здравоохранения. В медицинские организации направлено 203,1 и 174,4 млн. рублей соответственно.