Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Нижегородской области
Глеб Никитин представил Владимиру Путину проект строительства онкоцентра в регионе

В ходе встречи главы государства и губернатора обсуждались вопросы социально-экономического развития Нижегородской области.

10 октября 2019 года в Нижнем Новгороде Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным. В ходе встречи обсуждались вопросы социально-экономического развития региона.

Глеб Никитин доложил Владимиру Путину о работе по развитию системы здравоохранения. «2 сентября этого года вы дали комплексное поручение по модернизации первичного звена, в том числе по капитальному ремонту медучреждений и восстановлению инфраструктуры. Мы эту работу начали еще в начале года, планируем выделять областные средства на капитальный ремонт. Предполагается отремонтировать около 160 объектов.

Объем финансирования - 6 млрд рублей. Соответствующее предложение мы отправили в министерство здравоохранения», - сказал губернатор.

Глеб Никитин отметил, что наиболее сложной остается ситуация с онкологическими заболеваниями. В связи с этим губернатор представил Президенту проект создания межрегионального онкологического центра рассчитанного на 33000 пациентов в год. Объем финансирования проекта предполагается на уровне 9,4 млрд рублей. «Просим Вас поддержать этот проект», - обратился Глеб Никитин к Президенту.

Напомним, в Нижегородской области уже удалось значительно улучшить ситуацию с ранним выявлением и лечением онкозаболеваний. Основным инструментом дальнейшей работы в этом направлении станет федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», который будет реализован в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

По словам Глеба Никитина, в рамках проекта в регионе предполагается переоснастить современным оборудованием три медицинские организации, оказывающие помощь онкологическим больным. «Для Нижегородского онкологического диспансера, Павловской и Арзамасской центральных районных больниц будет закуплено около 400 единиц оборудования. Также региональная составляющая проекта предусматривает создание сети из 13 центров первичной амбулаторной онкологической помощи и оснащение их высокотехнологичным оборудованием. Мы рассчитываем, что к 2024 году с помощью таких центров уровень ранней диагностики раковых заболеваний составит 63% от всех выявленных случаев», - подчеркнул Глеб Никитин.
Источник – пресс-служба Правительства Нижегородской области.
Фото – Кирилл Мартынов, газета «Нижегородская правда».