Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Нижегородской области
Библиотека корпоративных программ по укреплению здоровья работающих граждан

По поручению Министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой Минздравом России разработана библиотека корпоративных программ по укреплению здоровья работающих граждан совместно с Национальным медицинским исследовательским центром профилактической медицины, Российским союзом промышленников и предпринимателей, экспертным и бизнес-сообществом в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» в составе национального проекта «Демография».  

Ознакомиться с библиотекой можно на официальном сайте Минздрава России по ссылке: https://www.rosminzdrav.ru/poleznye-resursy/natsproektzdravoohranenie/zozh.

Библиотека корпоративных программ включает в себя практики укрепления здоровья на рабочих местах, которые уже применяются российскими и зарубежными компаниями. Библиотека будет постоянно обновляться.

Отметим, что в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Нижегородской области с 2016 года также внедрена собственная корпоративная программа укрепления здоровья.

-Укрепление здоровья, а также его сохранение, если говорить об отказе от курения, невозможно сегодня без мотивации самих работников, - говорит директор ТФОМС Светлана Малышева. – Поэтому корпоративная программа укрепления здоровья разработана и в нашем фонде, цель - стимулирование активного и здорового образа жизни. В нее включено участие в спортивно-массовых или физкультурно-оздоровительных мероприятиях разного уровня, от корпоративных забегов и соревнований до участия в региональных и общероссийских («Лыжня России»), победы в них или содействие в их организации. Также имеет место поощрение сотрудников за отказ от курение или некурящих – доказано, что некурящие сотрудники болеют реже. Также в ТФОМС поощряется регулярное занятие физкультурой и спортом (занятия в спортивных и фитнес-клубах, велосипедные или лыжные прогулки, катания на коньках, роликовых коньках и роликовых лыжах, скандинавская или спортивная ходьба и т.д.); и т.д. Во Всемирный День здоровья (7 апреля) сотрудники вот уже третий год проводят гимнастику на рабочем месте, это стало доброй традицией коллектива.

Хочу отметить, что программа укрепления здоровья имеет свои результаты – количество курящих в коллективе снижается, и, наоборот, увеличивается число сотрудников, которые ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом.
(С использованием материалов Министерства здравоохранения РФ)