По поручению Министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой Минздравом России разработана библиотека корпоративных программ по укреплению здоровья работающих граждан совместно с Национальным медицинским исследовательским центром профилактической медицины, Российским союзом промышленников и предпринимателей, экспертным и бизнес-сообществом в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» в составе национального проекта «Демография».
Ознакомиться с библиотекой можно на официальном сайте Минздрава России по ссылке: https://www.rosminzdrav.ru/poleznye-resursy/natsproektzdravoohranenie/zozh.
Библиотека корпоративных программ включает в себя практики укрепления здоровья на рабочих местах, которые уже применяются российскими и зарубежными компаниями. Библиотека будет постоянно обновляться.
Отметим, что в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Нижегородской области с 2016 года также внедрена собственная корпоративная программа укрепления здоровья.
-Укрепление здоровья, а также его сохранение, если говорить об отказе от курения, невозможно сегодня без мотивации самих работников, - говорит директор ТФОМС Светлана Малышева. – Поэтому корпоративная программа укрепления здоровья разработана и в нашем фонде, цель - стимулирование активного и здорового образа жизни. В нее включено участие в спортивно-массовых или физкультурно-оздоровительных мероприятиях разного уровня, от корпоративных забегов и соревнований до участия в региональных и общероссийских («Лыжня России»), победы в них или содействие в их организации. Также имеет место поощрение сотрудников за отказ от курение или некурящих – доказано, что некурящие сотрудники болеют реже. Также в ТФОМС поощряется регулярное занятие физкультурой и спортом (занятия в спортивных и фитнес-клубах, велосипедные или лыжные прогулки, катания на коньках, роликовых коньках и роликовых лыжах, скандинавская или спортивная ходьба и т.д.); и т.д. Во Всемирный День здоровья (7 апреля) сотрудники вот уже третий год проводят гимнастику на рабочем месте, это стало доброй традицией коллектива.
Хочу отметить, что программа укрепления здоровья имеет свои результаты – количество курящих в коллективе снижается, и, наоборот, увеличивается число сотрудников, которые ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом.
(С использованием материалов Министерства здравоохранения РФ)