Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Нижегородской области
Вопросы и ответы
Вопрос №: 57-2021 Вопрос задал: Юлия Сергеевна
Возможно ли оформить ребенку полис ОМС в случае, если мы являемся иностранными гражданами и есть только справка о рассмотрении заявления о предоставлении временного убежища?

24 сентября 2021
Ответил: Селиванова Е.В. - начальник отдела организации ОМС

В соответствии с частью 1 статьи 10 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 326-ФЗ) застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане, лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов и членов их семей, а также иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность в соответствии со статьей 13.5 Федерального закона от 25 июля 2022 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»), а также лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом «О беженцах».

Порядок подачи заявления о выборе (замене) страховой медицинской организации застрахованным лицом и заявления о сдаче (утрате) полиса обязательного медицинского страхования установлен Правилами обязательного медицинского страхования, утвержденными приказом Минздрава России от 28 февраля 2019 г. № 108н (далее – Правила ОМС).

В соответствии с подпунктом 3 пункта 14 Правил ОМС сведения, указанные в заявлении о выборе (замене) страховой медицинской организации, подаваемом в письменной форме, подтверждаются предъявлением документов для лиц, имеющих право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом «О беженцах». – удостоверение беженца, или свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу, или копия жалобы на решение о лишении статуса беженца в федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел или свидетельства о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.

Исходя из вышеизложенного, справка о рассмотрении заявления о предоставлении временного убежища не является основанием для выдачи полиса обязательного медицинского страхования (далее - полис ОМС). Для оформления полиса ОМС на ребенка необходимо представить в одну из страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования на территории Нижегородской области, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации одного из родителей (законных представителей) со сведениями о ребенке.

На территории Нижегородской области осуществляют деятельность в сфере ОМС следующие СМО:
Филиал ООО «СК «Ингосстрах-М» в г. Н. Новгород
Тел.: 8 (831) 422-44-54;
Филиал ООО «Капитал Медицинское страхование» в Нижегородской области
Тел.: 8-800-100-81-01, 8-800-100-81-02;
Нижегородский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед»
Тел.: 8-800-100-07-02.

Путем обращения на сайт ТФОМС Нижегородской области в сети Интернет (главная страница сайта, баннер справа «Пункты выдачи полисов ОМС», а также раздел «Справочники и реестры», подраздел «Реестр страховых медицинских организаций») можно выбрать удобный по месту нахождения и режиму работы пункт выдачи полисов ОМС выбранной страховой медицинской организации.

Скорая, в том числе скорая специализированная медицинская помощь, оказывается иностранным гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства, медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения бесплатно.

В случае возникновения вопросов всегда можно обратиться с ними в Контакт – центр по тел.: 8-800-333-71-93 (звонки бесплатные и приём их осуществляется в круглосуточном режиме).

27 сентября 2021

Вопрос №: 56-2021 Вопрос задал: Екатерина Дмитриевна
Где получить полис ОМС?

15 сентября 2021
Ответил: Селиванова Е.В. - начальник отдела организации ОМС

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Нижегородской области (далее – ТФОМС Нижегородской области) по Вашему обращению сообщает, что порядок выдачи полиса обязательного медицинского страхования (далее – полис ОМС) либо временного свидетельства, подтверждающего оформление полиса обязательного медицинского страхования, независимо от статуса застрахованного лица: «работающий» или «неработающий», утвержден приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 февраля 2019 г. № 108н «Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования» (далее – Правила ОМС). С Правилами ОМС можно ознакомиться на сайте ТФОМС Нижегородской области в сети «Интернет» (раздел «Документы», подраздел «Министерство здравоохранения РФ»). Полисы ОМС выдаются страховыми медицинскими организациями (далее – СМО).

На территории Нижегородской области осуществляют деятельность в сфере ОМС следующие СМО:
Филиал ООО «СК «Ингосстрах-М» в г. Н. Новгород
Тел.: 8 (831) 422-44-54;
Филиал ООО «Капитал Медицинское страхование» в Нижегородской области
Тел.: 8-800-100-81-01, 8-800-100-81-02;
Нижегородский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед»
Тел.: 8-800-100-07-02.

Адреса и режим работы пунктов выдачи полисов ОМС СМО размещены на главной странице сайта ТФОМС Нижегородской области в сети Интернет (баннер справа «Пункты выдачи полисов ОМС»). При обращении в выбранную СМО Вам необходимо предъявить паспорт и СНИЛС. Вам будет оформлено временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса обязательного медицинского страхования (далее – временное свидетельство). Временное свидетельство действительно до момента получения полиса, но не более сорока пяти рабочих дней с даты его выдачи. До получения изготовленного полиса ОМС застрахованное лицо при предъявлении временного свидетельства имеет право на бесплатную медицинскую помощь за счёт средств обязательного медицинского страхования. Полисы изготавливаются в АО «ГОЗНАК» (г. Москва). О необходимости получения полиса ОМС Вас известит СМО.

Для информирования застрахованных лиц о реализации прав в сфере обязательного медицинского страхования на сайте ТФОМС Нижегородской области в сети «Интернет» размещена Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи (главная страница сайта, баннер справа). Также на сайте ТФОМС Нижегородской области можно ознакомиться с социальным видеороликом «Страховые представители».

При возникновении вопросов можно обратиться с ними в Контакт-центр ТФОМС Нижегородской области: 8-800-333-71-93 (звонки бесплатные и приём их осуществляется в круглосуточном режиме).

20 сентября 2021

Вопрос №: 55-2021 Вопрос задал: Анна Андреевна
На сайте компании Ресо-мед написано, что компания закрылась в Нижнем Новгороде и необходимо сменить компанию страхования до 30 сентября. Так ли это?

31 августа 2021
Ответил: Селиванова Е.В. - начальник отдела организации ОМС

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Нижегородской области (далее – ТФОМС Нижегородской области) рассмотрел Ваше обращение и сообщает, что полисы обязательного медицинского страхования (далее – Полис ОМС), выданные Нижегородским филиалом ООО «СМК РЕСО-МЕД», с 30 июля 2021 г. являются недействительными.

В соответствии со статьёй 16 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) Вам следует осуществить выбор страховой медицинской организации (далее – СМО) в срок до 01 октября 2021 года и обратиться в одну из трех СМО, осуществляющих деятельность в Нижегородской области, для получения полиса ОМС:

Филиал ООО «СК «Ингосстрах-М» в г. Н. Новгород
Тел.: 8 (831) 422-44-54;
Филиал ООО «Капитал Медицинское страхование» в Нижегородской области
Тел.: 8-800-100-81-01, 8-800-100-81-02;
Нижегородский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед»
Тел.: 8-800-100-07-02

Сведения о пунктах выдачи полисов ОМС размещены на сайте ТФОМС Нижегородской области в сети «Интернет» (главная страница, баннер справа, раздел «Справочники и реестры», подраздел «Реестр страховых медицинских организаций»).

В соответствии с частью 17 статьи 38 Федерального закона на период до выбора в течение двух месяцев застрахованными лицами другой страховой медицинской организации, ТФОМС Нижегородской области принимает на себя обязательства, в том числе по оплате медицинской помощи и защите интересов застрахованных Нижегородским филиалом ООО «СМК РЕСО - МЕД». Медицинская помощь в период перестрахования лиц, застрахованных Нижегородским филиалом ООО «СМК РЕСО - МЕД», будет оказываться беспрепятственно и бесплатно за счет средств обязательного медицинского страхования.

При возникновении вопросов и для оперативного их решения Вы всегда можете позвонить в Контакт-центр по тел: 8-800-333-71-93 (звонки бесплатные и прием их осуществляется в круглосуточном режиме).

02 сентября 2021

Задайте свой вопрос специалистам ТФОМС

Статус* работающий неработающий
* - обязательное для заполнения поле




Я согласен, что ответ на мой вопрос будет размещен на Портале в разделе "Вопросы и ответы"*
* В случае отказа ответ будет направлен на указанную электронную почту заявителя


Да Нет