Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Нижегородской области
Здоровый образ жизни и своевременная диспансеризация

Здоровый образ жизни и своевременная диспансеризация – путь к снижению заболеваемости сердечно-сосудистой системы среди нижегородцев

Министерством здравоохранения Нижегородской области разработана Программа мероприятий по борьбе с сердечно – сосудистыми заболеваниями в Нижегородской области в 2015 г. Как она реализуется на территории региона? Каков охват медицинских учреждений и населения, которое в ней участвует? И самое главное: насколько реально помогает совместная работа медицинских служб и ведомств сохранить и приумножить здоровье каждого из нас? Беседуем с начальником отдела медицинской помощи взрослому населению Минздрава Нижегородской области Татьяной Егоровой.

-Татьяна Владимировна, сейчас много говорят о том, что в структуре заболеваемости первое место занимают болезни сердца и сосудов. Какова ситуация среди населения нашего региона?

-В структуре распространенности заболеваний среди взрослого населения болезни системы кровообращения, действительно, занимают 1 место (19,82%). Поэтому говорить о профилактике этих заболеваний крайне важно. В Нижегородской области реализуется «Государственная программа «Развитие здравоохранения Нижегородской области на 2013 – 2020 годы» (подпрограммы 1 и 4), утвержденная постановлением Правительства Нижегородской области от 26.04.2013 №274, в которых определен комплекс основных задач и мероприятий развития профилактического направления в регионе. В Программу входит ряд мероприятий по формированию здорового образа жизни нижегородцев и профилактике заболеваемости. Среди них комплексные меры по ограничению потребления табака, оптимизация питания населения Нижегородской области, повышение уровня физической активности, профилактика вредных привычек, формирование основ здорового образа жизни и многие другие. Планируется, что диспансеризацию в этом году пройдет 605033 взрослого населения региона.

-Профилактика вредных привычек?

-И не только вредных! Профилактическое направление в данном случае – это целая система мероприятий, направленных на поддержание и укрепление здоровья человека. Судите сами: осведомленность населения о том, что есть хорошо для организма, а что плохо, обеспечение условий для здорового образа жизни способно вдвое сократить показатели смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний. Развитие инфраструктуры медицинской профилактики, диспансеризация – на 20 процентов, вторичная профилактика и лечение – на 30 процентов. В США медики констатировали двукратное снижение смертности от ишемической болезни сердца. Чем обусловлен такой эффект? Снижение на 24% за счет рационального питания и снижения уровня холестерина, на 20% за счет контроля уровня артериального давления, на 12% за счет отказа от курения и на 5% за счет увеличения физической активности граждан.

-Вы говорили о развитии инфраструктуры медицинской профилактики…

-В Нижегородской области завершается формирование структуры учреждений медицинской профилактики. Возглавляет структуру ГБУЗ НО «Нижегородский областной центр медицинской профилактики», который контролирует деятельность Центров здоровья для взрослых и детей, отделений медицинской профилактики в медучреждениях, кабинетов медицинской профилактики и кабинетов медицинской помощи при отказе от курения. Все это доступно населению Нижегородской области и работает для одной цели – снизить риск заболеваемости от сердечно-сосудистых заболеваний, укрепить здоровье каждого из нас. Проводятся акции, направленные на формирование здорового образа жизни, распространяются буклеты и памятки. Хотелось бы, чтобы информация о том, насколько важно следить за собственным здоровьем, проходить диспансеризацию, жить без вредных привычек, окружала человека и дома, и по дороге на работу, и в медицинском учреждении. На одном из плакатов изображен мужчина. Надпись: «Каждый мужчина к 50 годам должен посадить дерево, вырастить сына, построить дом

– и проверить холестерин. Особенно если он курит у него повышенное давление». Согласитесь, заставляет задуматься!

-Участие в акциях также немаловажно для информированности населения. Что запланировано на вторую половину 2015 года?

-Акций и мероприятий будет проведено немало: Всемирный день сердца 29 сентября, Международный день пожилых людей 1 октября, Всемирный день борьбы с инсультом 29 октября, День борьбы с диабетом 14 ноября, День отказа от курения 19 ноября…

-День пожилых людей?

-Здоровье нужно ценить не только в молодости – следует заботиться о себе и в преклонном возрасте. Здоровый образ жизни, активность – физическая и социальная – способна отодвинуть годы. Пример для подражания – Корольков Михаил Павлович, мастер спорта СССР по тяжелой атлетике. Многократный чемпион СССР среди сельских спортсменов, чемпион Поволжья, участник спартакиад РСФСР, рекордсмен и чемпион Горьковской – Нижегородской области. С 2002 года возглавляет общественную организацию «Клуб ветеранов спорта»
С 2007 года выступает на международных соревнованиях среди ветеранов. Многократный призер Чемпионатов Европы и Мира. Трехкратный победитель Кубка России среди ветеранов. Активен, бодр, полон идей – вот у кого надо учиться жить здоровым!