Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Нижегородской области
Заседание Общественных палат РФ: в Нижегородской области планируется создать кластер активного долголетия

    8 июня 2018 года в Нижегородской областной клинической больнице им. Н.А.Семашко состоялось расширенное заседание комиссий Общественных палат российской Федерации и Нижегородской области по здравоохранению, посвященное развитию отрасли, на тему "Развитие здравоохранения в Российской Федерации в свете Указа Президента РФ №204 от 07 мая 2018 года "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период 2024 года".
    В мероприятии приняли участие председатель комиссии ОПРФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, кардиохирург, академик РАН и РАМН, директор ФГБУ «Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева» РАМН, президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Л.А. Бокерия, и. о. заместителя Губернатора, заместителя Председателя Правительства Нижегородской области С.Б. Шевченко, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области О.В. Щетинина, министр здравоохранения Нижегородской области А.А. Шаклунов, председатель Общественной палаты Нижегородской области Р.Г. Стронгин, ректор "Приволжского исследовательского медицинского университета" Н.Н. Карякин, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Нижегородской области С.А. Малышева, а также руководители региональных учреждений здравоохранения.
Л.А. Бокерия подчеркнул, что Нижегородская область — особый регион для Российской Федерации:
    -Именно поэтому, когда было принято решение проводить расширенные заседания комиссий Общественной Палаты в регионах, первый свой выезд мы предприняли именно сюда.
    Среди всех регионов России Нижегородская область по числу сохраненных жизней в 2017 году занимала 4 место после Москвы, Московской и Свердловской областей. Всего за 2017 год удалось сохранить 2424 человеческие жизни.
    Говоря о результатах реализации стратегических инициатив в области здравоохранения в ближайшем будущем, С.Б. Шевченко отметил, что в первую очередь — это вопросы продления жизни и сохранения здоровья нижегородцев.
    -К 2030 году в регионе планируется увеличить продолжительность жизни с 72-х до 80 лет, а к 2035 году снизить общий уровень смертности до 8,5 случаев на тысячу человек. Мы будем строить кластер активного долголетия, основанный на принципах государственно-частного партнерства, и работать с иностранными компаниями. На Петербургском международном экономическом форуме премьер-министр Японии сказал, что готов предложить Российской Федерации технологии активного долголетия. Мы встретились с сотрудником торгового представительства Японии, и предварительно договорились о пилотном проекте применения этих технологий. Надеюсь, что мы сможем реализовать идею кластера активного долголетия на территории Нижегородской области и станем примером для всей России.
    Директор ТФОМС Нижегородской области С.А. Малышева выступила с докладом "Использование финансовых и материальных ресурсов и развитие профилактического подхода в здравоохранении как важные условия реализации Указа Президента Российской Федерации №204 от 07 мая 2018 года". В своем докладе С.А. Малышева обратила внимание на механизмы системы ОМС, способствующие повышению качества оказания медицинских услуг и росту удовлетворенности населения. Была отмечена эффективная работа трехуровневой системы страховых представителей,  участие страховых представителей в проекте "Бережливая поликлиника", а также подчеркнула важность перехода на цифровые и платформенные решения, создание "единого цифрового контура", связывающего как сами медицинские учреждения, так и контрольно-управленческие, финансовые и прочие организации.
    Источник  - Правительство Нижегородской области