Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Нижегородской области
Заседание Круглого стола на тему «Реализация программы «Земский доктор» в субъектах Российской Федерации

   26 июня 2017 года директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Нижегородской области С.А. Малышева приняла участие в заседании Круглого стола на тему «Реализация программы «Земский доктор» в субъектах Российской Федерации. Проблемы и перспективы», которое состоялось в Зале заседаний Правительства Саратовской области в г. Саратове. Организатор мероприятия – Комитет по охране здоровья Государственной Думы РФ.
   В программу «Земский доктор» включены мероприятия по предоставлению единовременных компенсационных выплат в размере 1 млн. рублей медицинским работникам, которые прибыли или переехали на работу в сельскую местность. Кроме того, во многих регионах им предоставляется полный социальный пакет. Врачи получают бесплатную возможность обучения в ординатуре, аспирантуре. Нередко на региональном уровне есть свои существенные дополнения к указанной поддержке (жильё, автомобили и т.д.).
   С приветственным словом к участникам Круглого стола обратился Председатель Комитета по охране здоровья ГД РФ Д.А. Морозов.
   Как сообщил Дмитрий Александрович, программа «Земский доктор» функционирует с 2012 года, на сегодня число участников программы уже превысило 24 тыс. человек. За эти годы во многом благодаря усилиям депутатов программа существенно расширена: возрастной критерий увеличен с 35 до 50 лет, в программу помимо сельских населенных пунктов дополнительно включены рабочие поселки и поселки городского типа.
   Сейчас вопрос дальнейшего развития программы приобрел особую актуальность по двум обстоятельствам. В этом году у первых участников заканчивается пятилетний договор и они могут уехать в города, в этом случае их рабочие места снова будут не заполнены. А это вопрос доступности медицинской помощи жителям отдаленных районов, где нет других медицинских работников.
   В то же время у самих субъектов России за 5 лет накопились вопросы к правовому регулированию программы.
   По словам Д.А. Морозова, крайне важно сегодня обозначить вектор развития программы в дальнейшем, рассмотрение этого вопроса должно проходить сквозь призму стратегии развития всего здравоохранения страны. Определение дорожной карты программы «Земский доктор» сегодня  актуально с учетом того, что масштабные Парламентские слушания по этой теме запланированы на осеннюю сессию 2017 года. И те решения, которые будут приняты на заседании Круглого стола, в обязательном порядке найдут продолжение в этих слушаниях.
   Директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Министерства здравоохранения РФ Т.В. Семенова подвела итоги пятилетней реализации программы «Земский доктор» и довела до участников Круглого стола предложения Министерства по совершенствованию механизма госпрограммы.
   Заместитель Председателя Федерального фонда ОМС Е.Н Сучкова подробно остановилась на итогах реализации программы в субъектах РФ в 2016 году.  На сегодняшний день основные специальности, которые востребованы на селе - это терапия, педиатрия, хирургия, акушерство и гинекология, стоматология  и др. По словам Елены Николаевны, реализация программы «Земский доктор»  важна со всех точек зрения:  это не только привлечение медицинских специалистов туда, где их труд востребован, это в первую очередь возможность организовать шаговую доступность для получения качественной медицинской помощи населению. Также решается и вторая Государственная программа – привлечение молодежи на село, развитие села. Поэтому программу «Земский доктор» нужно развивать.
   Участники Круглого стола высказали свои предложения по дальнейшему развитию программы. В выступлении директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Нижегородской области  С.А. Малышевой прозвучали предложения включить в Федеральный закон от 29 ноября 2010 года №326 – ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ» пункты об обязательном участии медицинской организации, принявшей на работу сотрудника, в качестве третьей стороны при заключении договора об осуществлении выплаты между медицинским работником и уполномоченным органом РФ; о единоразовом характере получения выплаты и др.  По словам Светланы Александровны и других участников Круглого стола, необходимо усилить контроль за исполнением медицинских организаций своих обязанностей в рамках программы, повысить ответственность главных врачей за распределение кадровых ресурсов для их эффективного использования в решении комплексной задачи – повышения доступности и качества оказания медицинской помощи жителям сельских территорий.