Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Нижегородской области
За нарушение порядков оказания медпомощи частная «Скорая помощь» будет лишена средств обязательного медицинского страхования

В рамках проверок выявлено нецелевое расходование редств на сумму около 9 млн рублей, в том числе проживание руководителя организации в Крыму.

Комиссия по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования Нижегородской области сняла с 1 августа 2015 года объемы медицинской помощи с ООО «Скорая помощь». Таким образом, с 1 августа данная частная медицинская организация не будет обслуживать жителей Нижнего Новгорода.

Такое решение принято комиссией с целью дальнейшего недопущения нарушений порядков оказания медицинской помощи. Речь идет о нарушениях в оказании медицинских услуг, в том числе неприбытие по вызовам, взимании с пациентов денег по договорам на оказание платных услуг, по случаям уже оплаченным за счет средств ОМС. Отметим, что за последнее время ни на одну медицинскую организацию региона не было такого количества жалоб со стороны населения.

Кроме того, выявлены грубые нарушения расходования средств обязательного медицинского страхования. В рамках проведенных проверок Территориальным фондом удалось установить нецелевое расходование средств ОМС ООО «Скорая помощь». Например, средства, выделяемые на заработную плату работников, направлялись на хозяйственные нужды. Таким образом, врачи ООО «Скорая помощь» зарабатывали меньше, чем их коллеги из Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Станция скорой медицинской помощи г.Нижнего Новгорода».

При очередной проверке в марте 2015 года выявлены новые нарушения. В частности, оплачены услуги за проживание руководителя ООО «Скорая помощь» в пансионате «Море» в Крыму на сумму 101,8 тыс.рублей.

В нарушение ст. 18 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» произведены расходы по оплате аренды помещений, коммунальных платежей, ремонта помещений по адресам, не указанным в действующей лицензии, на общую сумму 4 858,9 тыс.рублей.

Кроме того, в нарушение ст. 226 Налогового кодекса РФ ООО «Скорая помощь» не перечисляло в бюджет суммы НДФЛ, удержанные с заработной платы работников, выплачиваемой за счет средств ОМС. Задолженность по не перечисленным суммам НДФЛ и начислениям на выплаты по оплате труда за счет средств ОМС составила 4 237,2 тыс. рублей.

Всего сумма средств, использованных ООО «Скорая помощь» не по целевому назначению, выявленных проверками, составляет со штрафами 8 853,0 тыс. рублей. В связи с тем, что ООО «Скорая помощь» не возместило на счет Территориального фонда денежные средства, использованные не по целевому назначению и штрафы, Территориальным фондом было направлено исковое заявление в Арбитражный суд Нижегородской области. В настоящее время дело по иску Территориального фонда находится в производстве.

Как отметили в фонде, несмотря на прекращение работы ООО «Скорая помощь», жители Нижнего Новгорода не останутся без экстренной медицинской помощи. С 1 августа 77 тысяч жителей города, ранее прикрепленных к ООО «Скорая помощь», будут обслуживаться ГБУЗ НО «Станция скорой медицинской помощи г.Нижнего Новгорода». Государственное бюджетное учреждение здравоохранения с 1 августа получит и дополнительное финансирование из средств ОМС.

Как сообщили в областном минздраве, в начале августа в распоряжении ГБУЗ НО «Станция скорой медицинской помощи г.Нижнего Новгорода» появятся дополнительно 12 новых автомобилей, что увеличит возможности «Скорой помощи» по охвату населения. Кроме того, государственная «Скорая помощь» готова принять на работу сотрудников частной организации.