Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Нижегородской области
Видеоконференция «Мониторинг охвата и качества проводимой диспансеризации определенных групп взрослого населения РФ»

    18 февраля 2016 года директор ТФОМС Нижегородской области С.А. Малышева приняла участие в видеоконференции «Мониторинг охвата и качества проводимой диспансеризации определенных групп взрослого населения РФ» под руководством соруководителя Федерального партийного проекта «Единой России» «Качество жизни», депутата ГД ФС РФ С.Ш. Мурзабаевой.

    Как сообщила С.Ш. Мурзабаева, за прошедшие три года норматив объема профилактических мероприятий, включая диспансеризацию, вырос более чем на 15 процентов. Финансовые средства ОМС на эти цели увеличились на 33,5 процента. Только в 2015 году для проведения диспансеризации в субъекты РФ направлено более 26 млрд рублей.

    Начиная с момента внедрения, диспансеризацию прошли более 63 млн россиян, в том числе в 2015 году - 20,5 млн. Каждый третий был направлен на второй этап для уточнения диагноза, 82% из них завершили обследование. Выросло количество пациентов, направленных на получение специализированной помощи, в том числе ВМП.

    Растет доверие населения к качеству проводимой диспансеризации. В целом диспансеризация повысила на 50  -60 % выявляемость таких серьезных заболеваний, как онкология, сердечно-сосудистые заболевания,  и существенно повлияла  на показатель смертности и увеличение продолжительности жизни россиян.

    Участники видеоконференции обсудили вопросы, касающиеся проведения диспансеризации в субъектах РФ в 2016 году.