Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Нижегородской области
Валерий Шанцев поставил задачу за три года перевести все фельдшерско-акушерские пункты региона в современные комфортабельные помещения

    Валерий Шанцев потребовал от регионального Минздрава в кратчайшие сроки разработать проект типовых фельдшерско-акушерских пунктов, для того чтобы за три года все ФАПы региона переехали в просторные, современные, приспособленные для удобства врачей и пациентов помещения. Об этом губернатор заявил во время инспекции работы социальных программ в Воротынском районе.
    В рамках инспекции глава региона проверил степень готовности к работе вновь построенного офиса врача общей практики, совмещенного с фельдшерско-акушерским пунктом, в селе Семьяны Воротынского района. Стоимость работ по реконструкции и капитальному ремонту составила 2,7 млн рублей (средства областного бюджета). В настоящее время проводится лицензирование деятельности и подготовка кадров. Открытие объекта запланировано на октябрь 2016 года. Врачи признались губернатору, что после передачи здравоохранения с муниципального на областной уровень с 1 января 2012 года появились возможности для ремонта больниц, покупки нового оборудования, повышения заработной платы медикам. «У нас сегодня зарплата врачей около 39 тысяч рублей. Это вдвое выше средней по району», - отметила главный врач Воротынской ЦРБ Ирина Чуева.
    Валерий Шанцев осмотрел и действующий Семьянский ФАП, который расположен в ветхом деревянном доме и будет закрыт после открытия нового пункта. Условия, в которых жителям некоторых населенных пунктов области приходится получать первую медицинскую помощь, вызвали у губернатора возмущение. Прямо на месте Валерий Шанцев дал поручение в кратчайшие сроки разработать проект типовых фельдшерско-акушерских пунктов. По мнению губернатора, нельзя успешно развивать высокие технологии в медицине без идеально отлаженной работы первичного звена. «Необходимо разработать типовой фельдшерско-акушерский пункт из самых современных материалов, с использованием сэндвич-панелей. Первичная помощь – это основа, здесь здоровье куется», - подчеркнул глава региона.
    По мнению экспертов, активная модернизация здравоохранения в регионе - создание сети первичных сосудистых, онкологических кабинетов, оснащение медицинских учреждений современным оборудованием, внедрение высоких технологий - уже принесла конкретные результаты. «С развитием высокотехнологичной медицинской помощи - кардиоцентр, онкоцентр, перинатальный центр - в регионе почти в два раза снизилась младенческая смертность, повысилась средняя продолжительность жизни почти до 70 лет, в два раза повысилась выявляемость онкологических заболеваний на ранней стадии, заболеваемость туберкулезом снизилась в 1,7 раза», - пояснил депутат Городской думы Нижнего Новгорода Владимир Панов.
    Напомним, ранее Валерий Шанцев потребовал от ЛПУ внедрения трехуровневой системы здравоохранения, основанной на эффективной маршрутизации пациентов от подразделений первичного звена в межрайонные многопрофильные центры и центры высокотехнологичной медпомощи. На первом уровне система включает в себя первичную медико-санитарную помощь (155 медицинских организаций), на втором уровне — специализированную медицинскую помощь (межрайонные центры по профилям — перинатальные, сосудистые, травматологические, центры гемодиализа, онкологические, инфекционные, наркологические), на третьем уровне — высокотехнологичную медицинскую помощь (региональные центры, развернутые на базе 16 государственных медицинских организаций). В 2015 году Нижегородская область стала первой из 30 регионов страны, где по поручению Владимира Путина открылся Перинатальный центр.
    Источник текст  – пресс-служба Правительства Нижегородской области.  
    Фото Натальи Бурухиной.