Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Нижегородской области
Валерий Шанцев поручил областному минздраву разработать систему тренингов для врачей

    Валерий Шанцев поручил областному минздраву разработать систему тренингов для врачей, чтобы медицинская помощь в любой ситуации оказывалась вовремя.
    Губернатор Валерий Шанцев дал поручение областному минздраву разработать систему учебных тренировок для врачей, чтобы медицинская помощь в любой ситуации оказывалась вовремя. Об этом глава региона заявил во время заседания областного правительства 24 января 2017 года.
    Основной темой для обсуждения на заседании стало обеспечение доступности медицинской помощи в отдаленных населенных пунктах (более 6 км от ближайшего медицинского учреждения). По словам министра здравоохранения Нижегородской области Ирины Переслегиной, в лечебных учреждениях региона продолжается внедрение принципов телемедицины. Это метод, когда врачи с помощью интернета могут оказывать удаленную медицинскую помощь. В настоящее время, по данным минздрава, в больницах региона создано около двух с половиной тысяч точек высокоскоростного интернета, полтора месяца назад первый пункт телемедицины заработал в северном Шарангском районе. «Сегодня опыт Шаранги готовятся перенимать другие отдаленные населенные пункты области, - отметила министр. – Однако в 26 поселениях нет необходимых фельдшерско-акушерских пунктов. Мы подготовили программу строительства и реконструкции ФАПов в регионе, по рекомендации губернатора взяв за основу новый фельдшерско-акушерский пункт в Верхней Верее, но пока этот проект не обеспечен ресурсами».
    Губернатор поставил перед минздравом задачу оперативно подготовить документ, учитывающий все необходимые затраты на создание сети ФАПов. «Эту проблему можно решить за год, а не растягивать на десятилетия. На строительство 26 типовых ФАПов потребуется около 150 млн рублей - это не критическая сумма. Если мы на телемедицину для 12 районов выделяем почти 100 млн рублей, то нужно сразу решать задачу, куда телемедицинское оборудование ставить. Программа должна быть комплексной и включать в себя не только строительство фельдшерско-акушерских пунктов, но и их реконструкцию, где это возможно, и замену ветхих ФАПов на типовые», - разъяснил Валерий Шанцев.
    Глава региона подчеркнул, что главное в развитии здравоохранения сегодня – «исключить временной фактор, чтобы каждый человек безо всяких проволочек получал необходимую медицинскую помощь». «Система должна работать как часы, ведь многие заболевания требуют экстренного вмешательства. Я прошу провести несколько тренингов в медицинских организациях региона, чтобы понять, способны ли мы обеспечить адекватной врачебной помощью все без исключения населенные пункты – независимо от того, сто тысяч человек там проживают или пять. Практика показывает, что даже в крупных городах мы имеем сбои, несвоевременно оказывается помощь. Иногда это может привести к трагическим последствиям. Дело в дисциплине, ответственности, квалификации. Нужны учения – как в армии – с имитацией всех видов экстремальных случаев. Система должна находиться в постоянной готовности», - заявил Валерий Шанцев.
    Напомним, ранее губернатор потребовал от ЛПУ внедрения трехуровневой системы здравоохранения, основанной на эффективной маршрутизации пациентов от подразделений первичного звена в межрайонные многопрофильные центры и центры высокотехнологичной медпомощи. На первом уровне система включает в себя первичную медико-санитарную помощь (155 медицинских организаций), на втором уровне — специализированную медицинскую помощь (межрайонные центры по профилям — перинатальные, сосудистые, травматологические, центры гемодиализа, онкологические, инфекционные, наркологические), на третьем уровне — высокотехнологичную медицинскую помощь (региональные центры, развернутые на базе 16 государственных медицинских организаций). В 2015 году Нижегородская область стала первой из 30 регионов страны, где по поручению Владимира Путина открылся региональный перинатальный центр.
    Источник – пресс-служба Правительства Нижегородской области
    Фото – Юлия Горшкова.