Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Нижегородской области
Валерий Шанцев и Дарья Донцова обсудили диагностику рака груди и лечение онкобольных

    13 сентября 2016 года глава региона Валерий Шанцев встретился с известной российской писательницей Дарьей Донцовой в рамках акции«Бюст-мост против рака груди». В ходе встречи они обсудили, какая помощь оказывается онкобольным в регионе. Валерий Шанцев рассказал, что количество летальных исходов от рака в Нижегородской области сократилось за  первое полугодие 2016 года на 504 случая по сравнению с прошлым годом. «Сейчас в регионе работает современный онкоцентр, оснащенный новейшим оборудованием для лечения всех форм рака. Также обследование можно пройти в 2 межрайонных онкоцентрах в Дзержинске, Арзамасе и Павлове и более, в 76 первичных онкологических кабинетах и 90 смотровых кабинетах по всему региону, - заявил Валерий Шанцев. – К сожалению, не всегда хватает коммуникации между врачом и пациентом, поэтому женщинам нужно обращаться за консультацией, а при необходимости – за помощью к врачам, а врачам – оказывать ее. Это наша основная задача».
    «Я знаю, что в прошлом году в Нижнем Новгороде было выявлено 6 женщин на первой стадии рака груди. Их прооперировали, они живы, здоровы и снова работают. Если бы они пришли через 5 лет, было бы намного сложнее. Нужно ходить к доктору раз в год. Смертность от онкологии, которая определена на первой и второй стадии меньше, чем смертность от гриппа», - поделилась Дарья Донцова.
    Напомним, Дарья Донцова приехала, чтобы поддержать нижегородок и поделиться своим опытом борьбы со страшной болезнью. Она посетила онкоцентр и провела открытую лекцию для нижегородок. В рамках акции 13 сентября 2016 года на территории Торгово-промышленной палаты разместился мобильный диагностический центр, где с 12.00 до 18.00 каждая женщина могла пройти УЗИ-обследование и получить консультацию лучших маммологов области.
     «Это прекрасная акция, которая позволяет нам выявить достаточно большое количество и рака молочной железы, и предраковых заболеваний, назначить соответствующее лечение пациенткам, в результате чего риск серьезных последствий значительно снижается. Рак молочной железы устойчиво занимает первое место у женского населения. Основным залогом успеха, несмотря на то, что современная онкологическая наука достигла уже больших высот в лечении этой болезни, является ранняя диагностика. Если женщина вовремя обращается к врачу, то мы имеем возможность провести раннее адекватное лечение без потери молочной железы», - прокомментировал акцию заведующий онко-маммологическим отделением Нижегородского областного онкологического диспансера Алексей Воронцов.
    Как сообщалось ранее, акция «Бюст-мост против рака груди» стартовала 1 июня. В период с 1 июня по 20 августа 2016 года под патронатом Министерства здравоохранения Нижегородской области в 8 медицинских организациях проводились мероприятия, направленные на раннее выявление и профилактику рака молочной железы среди жительниц г.Нижнего Новгорода и Нижегородской области. В рамках акции женщины могли бесплатно пройти маммографию, а также, при необходимости, получить консультацию врача-онколога. Всего за время проведения акции были обследованы 3004 нижегородки.
    Источник – пресс-служба правительства Нижегородской области.
    Фото – Дмитрий Косолапов.