Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Нижегородской области
Валерий Шанцев: «Нужно бороться за то, чтобы каждый ребенок мог получить медицинскую помощь на территории родного региона – это сведет к минимуму временные риски»

    «Нужно бороться за то, чтобы каждый ребенок мог получить медицинскую помощь на территории родного региона – это сведет к минимуму временные риски», - заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев по итогам посещения нижегородского Кардиоцентра.
   Глава региона осмотрел палаты детской реанимации, отделение лечения врожденных пороков сердца, присутствовал на операции ребенка с искусственным кровообращением, а также на операции по закрытию дефекта перегородки сердца с использованием минимально инвазивных технологий.
   По данным Росстата, только за 2015 год младенческая смертность в Нижегородской области снижена почти на четверть - на 23,5% (с 8,4 до 6,8 на 1 000 родившихся живыми). Этого результата, в соответствии с майскими Указами Президента, регион должен был добиться в 2018 году.
   «Тенденция сохраняется и в этом году. За четыре месяца, по данным Росстата, показатель составил 5,9 на 1 000 родившихся живыми – это близко к уровню европейских стран. Связано это с тем, что в последние годы значительно улучшилось качество и доступность медицинской помощи для детей, в том числе самого раннего возраста», - отметила начальник отдела детства и родовспоможения минздрава Нижегородской области Татьяна Боровкова.
   Врачи Кардиоцентра заявили о том, что с появлением новейшего оборудования по областной госпрограмме развития здравоохранения в клинике появилась возможность оказывать пациентам намного более эффективную помощь. Как рассказал главный врач Кардиоцентра Антон Максимов, за последний год хирургам удалось освоить операцию по устранению сложнейшего порока сердца – транспозиции магистральных артерий, когда аорта и легочная артерия маленького пациента меняются местами: «Это порок, который критичен для жизни, и, если его не скорректировать, ребенок погибает в первые недели жизни. В прошлом году мы прооперировали шесть таких детей, а до этого приходилось направлять малышей в федеральные центры».
   «Ситуация разительно изменилась за последние 6-8 лет, - подтвердил заведующий отделением хирургии врожденных пороков сердца Кардиоцентра Михаил Широков. - В результате модернизации системы здравоохранения появилось такое оборудование, которое позволяет оказывать всю кардиохирургическую помощь независимо от возраста и веса. Сегодня мы готовы выполнять все операции, которые делаются в России».
   По словам докторов, если в 2014 году в федеральные центры были направлены 11 детей, то в 2015 году – только один.
   Глава региона ставит перед специалистами сферы здравоохранения новые задачи: развивать высокотехнологичную кардиопомощь, чтобы дети могли получать срочное и эффективное лечение даже в самых сложных случаях. «Уже в этом году в Кардиоцентр будет закуплено новое современное оборудование для выхаживания совсем маленьких пациентов, хирурги-кардиологи продолжат обучение новейшим технологиям, в том числе и у специалистов международного уровня. Нужно бороться за то, чтобы каждый ребенок мог получить помощь на территории родного региона – это сведет к минимуму временные риски, ведь иногда каждая минута промедления на счету», - подчеркнул Валерий Шанцев.
   Напомним, в настоящее время на базе Кардиоцентра проводятся сложные кардиологические операции детям от 0 до 18 лет с врожденными пороками сердца с применением новейших современных методик. Освоены новые методы неонатальной кардиохирургии:
- впервые в истории нижегородской кардиохирургии успешно выполнено хирургическое лечение транспозиции магистральных артерий. Эта жизнеспасающая операция является международным критерием, позволяющим оценить уровень развития кардиохирургии в регионе;
- впервые проведены операции на сердце с использованием искусственного кровообращения у детей весом менее 3 кг;
- впервые в истории нижегородской кардиохирургии была проведена операция ребенку возрастом один день.
   Ранее компания «Медиалогия» сообщила, что Нижегородская область вышла на первое место в РФ по реализации майских Указов Президента в социальной сфере с МедиаИндексом 198,52. На втором месте, по данным исследования, Иркутская область (МедиаИндекс 193,98), на третьем – Ульяновская (МедиаИндекс 187,13). Московская область заняла пятую строчку рейтинга с МедиаИндексом 136,88, Санкт-Петербург – десятую (МедиаИндекс 81,03).
   Авторы исследования отметили несколько самых заметных событий по реализации майских Указов в социальной сфере для Нижегородской области: «Регион выполнил задачу по снижению младенческой смертности с опережением в 3 года. Также в регионе была снижена смертность от туберкулеза».
   Источник - http://government-nnov.ru/