Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Нижегородской области
В Нижнем Новгороде состоялась встреча Митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия с главными врачами родильных домов и заведующими женских консультаций.

    18 декабря в Нижнем Новгороде состоялась встреча Митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия с главными врачами родильных домов и заведующими женских консультаций. Участие в мероприятии приняла директор ТФОМС Нижегородской области С.А. Малышева.  Тема встречи  - «Взаимодействие церкви и медицинского сообщества в преодолении депопуляционного кризиса».
    Демографическая ситуация в Нижегородской области является достаточно типичной в разрезе статистики других регионов, но есть и особенности. Естественная убыль населения в области по данным Росстата за январь – август 2015 года составляет 7850 человек. Одновременно отмечается тенденция уменьшения числа женщин репродуктивного возраста, которые вносят наибольший вклад в показатели рождаемости, а средний возраст матери при рождении ребенка увеличивается.
    Суммарный коэффициент рождаемости в Нижегородской области составляет порядка 1,6, это значительно ниже уровня, который обеспечивает простое воспроизводство населения (2,1 – 2,2 ребенка на одну женщину).  И если число браков на 1000 человек за этот период было несколько выше общероссийских показателей, то число разводов продолжает сохраняться на очень высоком уровне – более 500 на 1000 браков.  
    «Одной их приоритетных задач в сфере охраны репродуктивного  здоровья и рождения здоровых детей является профилактика абортов, - сказал Владыка Георгий. - В последние годы в Нижегородской области внедряются различные формы сотрудничества учреждений здравоохранения и русской православной церкви в данном вопросе. Ведется активная работа в направлении сокращении числа искусственного прерывания беременности в пяти женских консультациях Нижнего Новгорода, областном перинатальном центре в городе Дзержинск, который открылся летом 2015 года, а также в других городах региона. За четыре месяца работы было проведено свыше 150 бесед  и консультаций, результат есть - более 50 женщин, ранее принявших решение о совершении аборта, решили рожать».
    Участники встречи обсудили необходимость совершенствования комплекса мероприятий, направленных на профилактику и снижение абортов: а именно дальнейшее развитие центров медико-социальной поддержки беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, совершенствование системы социально-психологической и информационной поддержки семей и граждан, вступающих в брак (в том числе с привлечением представителей Русской Православной Церкви).
    «ТФОМС является той организацией, которая обеспечивает оплату медицинской помощи населению Нижегородской области, - сказала С.А. Малышева. – Приятно слышать о том, что застрахованные граждане получают в стенах женских консультаций  и стационарах разные виды помощи, и не только медицинской: врачи вместе с представителями Русской Православной Церкви лечат не только тело пациента, но и его душу. Согласна, для здорового  и высоконравственного общества надо повышать авторитет матери, у каждого человека должен быть брат или сестра, дружных больших семей должно быть больше. В системе ОМС работают как  государственные, так и  частные медицинские организации, но только часть этого сектора. К сожалению, по тем медицинским организациям, которые не работают в системе ОМС, у нас нет данных по статистике абортов. Считаю, что к той важной работе по профилактике абортов, которую медицинские учреждения проводят вместе с представителями Нижегородской епархии, должны присоединиться и частные медицинские центры – в этом случае результат совместных действий будет больше.   ТФОМС готов продолжать и в дальнейшем взаимодействие с представителями Русской Епархии в этом очень важном для населения страны вопросе».
    Участники встречи говорили о мероприятиях, которые направлены на возрождение позитивного отношения к институту семьи. Они проводятся повсеместно по всей стране: в субъектах РФ утверждаются Правительственные награды – медали, дипломы и Почетные знаки за достойное воспитание детей и особый вклад в реализацию региональной семейной политики. В Нижегородской области такие родители награждаются Почетным знаком «Родительская слава», ежегодно выделяется премия «Нижегородская семья» для социально успешных семей.
    «Необходимо понять, что мы не добьемся успеха, если будем рассчитывать только на материальные ресурсы, - сказал Владыка Георгий. - Рост благосостояния должен сопровождаться духовно-нравственным совершенствованием общества. Иначе он может привести к усугублению ситуации, как это происходит сейчас во многих странах Европы.  Как мудро заметил наш Предстоятель Святейший Патриарх Кирилл, попытки преодолеть демографический кризис «только экономическими средствами, без учета нравственной составляющей, обречены на провал, поскольку причины кризиса – не в кошельках, а в душах людей».