Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Нижегородской области
В Нижнем Новгороде состоялась пресс-конференция «Актуальные вопросы диспансеризации населения в Нижегородской области»

Диспансеризация как метод бесплатного медицинского обследования населения в рамках системы ОМС развивается год от года. Что нового привнесла диспансеризация в медицину в 2018 году? Насколько активно пользуются возможностью комплексного медицинского осмотра, предоставленного государством, нижегородцы? Об этом и о многом другом на пресс-конференции «Актуальные вопросы диспансеризации населения в Нижегородской области» рассказала журналистам директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Нижегородской области Светлана Малышева.

Светлана Александровна, какое количество нижегородцев прошло диспансеризацию в 2018 году?
-За 6 месяцев 2018 года диспансеризацию прошли 258 352 человека, что составило 49% от плана года. За аналогичный период 2017 года прошли диспансеризацию 284 778 человек. Уменьшение численности по сравнению с 2018 годом, связано, в первую очередь, со снижением плана на 2018 год, который, в свою очередь связан с демографической ситуацией и, к сожалению, со снижением численности жителей Нижегородской области. План ежегодно утверждается министерством здравоохранения Нижегородской области.

Что показывает диспансеризация: какой уровень здоровья граждан в Нижегородской области? Основные заболевания, которые выявляются в ходе обследования?
- Из 258 352 человек, прошедших осмотр:
- 1 группа здоровья, то есть лица, практически здоровые – 59 317 человек (23%);
- 2 группа здоровья (лица, имеющие риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, вызывающие онкологическую настороженность или курильщики со стажем) – 17 263 человека (6,8%);
- 3 группа здоровья (граждане, у которых выявлены вновь или уже имеются хронические заболевания – 181 412 человек (70,2%).
То есть здоров практически только каждый пятый обследуемый…
- К сожалению, да. Но для того, чтобы предотвратить возникновение заболеваний и так называемый переход человека из первой группы здоровья во вторую и тем более третью, и внедрен такой инструмент как диспансеризация.
Она направлена на раннее выявление заболеваний, которые протекают быстро, вызывают осложнения и в короткий срок могут превратить человека в инвалида. Я говорю о сердечно-сосудистых заболеваниях (с целью предотвращения развития инсультов и инфарктов); онкологических заболеваниях, которые хорошо поддаются лечению именно на ранних стадиях; хронических бронхитах и бронхиальной астме, сахарном диабете. Два последних заболевания возможно предупредить, если вовремя увидеть их первые признаки и начать лечение.


Кто назначает прохождение второго этапа диспансеризации? И как он проходит?
- По результатам диспансеризации 1 этапа врач-терапевт оценивает анализы, анкетные данные, определяет сердечно-сосудистый риск. Если все показатели в норме, доктор проведет краткое профилактическое консультирование. В случае, если у гражданина выявлены изменения в анализах, флюорографии или маммографии, его обязательно направят на дополнительные обследование (2 этап диспансеризации): консультацию врача-акушер-гинеколога, невропатолога, хирурга, уролога, колопроктолога, отоларинголога, офтальмолога или проведение дополнительных исследований (дуплексное сканирование брахицефальных артерий, спирометрия, колоноскопия).
Если в процессе диспансеризации у человека выявлены медицинские показания к проведению исследований, осмотров и мероприятий, которые не входят в объем диспансеризации в соответствии с Порядком проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения, то врач-терапевт назначит их в рамках дальнейшего дообследования, а при необходимости, направит в стационар для проведения лечения.
По итогам 1 этапа диспансеризации в 2018 году на 2 этап направлено 66 533 человека (25,8% от прошедших 1 этап). Из них прошли дополнительное обследование 57 705 человек.

Какие новые исследования вошли в диспансеризацию в 2018 году? Сколько человек уже их прошло?
- С 1 января 2018 года Минздравом РФ разработан и утвержден новый Порядок проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения. Из перечня исключены неинформативные с точки зрения скрининга методы обследования: общий анализ крови и мочи, УЗИ.
И наоборот, такие важные в плане выявления самых распространенных онкологических заболеваний исследования, как маммография для женщин в возрасте от 50 до 70 лет (50, 52, 56, 58, 62, 64, 68, 70 лет) и кал на скрытую кровь для граждан в возрасте от 49 до 73 лет (49, 53, 55, 59, 61, 65, 67, 71, 73 года) теперь можно пройти 1 раз в 2 года. Причем, анализ кала на скрытую кровь с этого года выполняется очень точным методом - иммуно-химическим. Кроме того, мужчинам выполнят анализ на онкопатологию предстательной железы в 45 и 51 год.
Онкоскрининг, проводимый 1 раз в 2 года, за 6 месяцев 2018 года прошли 6 701 человек (анализ кала на скрытую кровь иммунохимическим методом – 5 429 человек, маммографию – 1 272 человека).

Как нижегородцу узнать о том, что ему можно в 2018 году пройти бесплатное диспансерное обследование по полису ОМС? Насколько помогают страховые медицинские организации (СМО)?
- Стараемся информировать население широко, используем разные источники информации. Сведения о необходимости регулярно проходить диспансеризацию размещены на сайте ТФОМС Нижегородской области и всех СМО. В медицинских организациях распространяются листовки и буклеты, выпущенные ТФОМС и СМО.
Кроме того страховыми представителями СМО проводится индивидуальное оповещение лиц, которым в 2018 году необходимо обратиться в медицинскую организацию для прохождения диспансеризации. Средства связи самые различные: СМС, сообщения в вайбере или вотсапе, звонки по телефону, почтовые отправления. Поэтому я призываю наших жителей не беспокоиться, когда звонят страховые представители и приглашают пройти профилактические мероприятия в поликлинике по месту жительства. Еще раз поясню - по закону гражданин вправе пройти такие мероприятия бесплатно только в том месте, где он прописан, так как именно участковый врач должен наблюдать в динамике состояние здоровья граждан своего приписного участка.
О необходимости прохождения диспансеризации страховыми представителями СМО за 6 месяцев было проинформировано 325 489 человек, в том числе более 25 тысяч повторно.
Хочу заметить, что средства массовой информации – это достаточно компетентный источник информации для населения Нижегородской области. Поэтому, пользуясь случаем, хочу напомнить читателям Вашего уважаемого издания: используйте возможность проверить свое здоровье в рамках системы ОМС – пройдите диспансеризацию! Если Вас по каким-то причинам не оповестили, а Вам в текущем календарном году исполняется 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет, обратитесь в регистратуру поликлиники по месту прикрепления, для прохождения бесплатной диспансеризации по полису ОМС!