Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Нижегородской области
В Нижегородскую область пришла вторая партия вакцины против гриппа

    В Нижегородской области регистрируется сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями (ОРВИ), связанный с вирусами не гриппозной этиологии. Уровень заболеваемости ОРВИ в настоящее время не превышает эпидемиологических порогов и среднемноголетних значений. В основном в эпидемиологический процесс, как и прогнозировалось, вовлечены школьники, а также воспитанники детских садов. Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области призывает родителей не отправлять детей с признаками ОРВИ (насморк, кашель, температура) в организованные детские коллективы (школы, детсады и пр.)
   Для сохранения здоровья населения Управлением Роспотребнадзора применяются ограничительные меры, в том числе приостановка воспитательного и учебного процесса на срок не менее 7 дней при одновременном отсутствии в классе, группе, дошкольном и общеобразовательном учреждении 20% детей и более, заболевших ОРВИ и гриппом.
   В Нижегородскую область в рамках федеральных закупок поступила вторая партия (более 508 тысяч доз) вакцины против гриппа «Совигрипп» для иммунизации взрослого населения. Вакцина направлена  в поликлиники г. Н.Новгорода, а также во все районы области для иммунизации групп риска, в том числе для лиц старше 60 лет. В текущем году планируется привить порядка более 40% населения Нижегородской области.
   Вакцинация против гриппа обеспечивает защиту от всех видов вируса гриппа, которые будут актуальны в предстоящем эпидемическом сезоне. Анализ результатов массовой иммунизации против гриппа показал достаточную эффективность: отсутствие серьезных осложнений и тяжелых форм заболевания. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов. Профилактическая иммунизация населения против гриппа является экономически оправданной, так как позволяет снизить заболеваемость гриппом среди трудоспособного населения.
   По состоянию на 16.10.2017 г. в Нижегородской области привито против гриппа более 662 тыс. человек, в том числе более 158 тыс. детей. Массовую прививочную компанию против гриппа планируется завершить до 15 ноября текущего года.
   Управление Роспотребнадзора напоминает, что в настоящее время благоприятные условия для вакцинации против гриппа, и рекомендует нижегородцам позаботиться о себе и своих близких и сделать прививку против гриппа, в которую входят актуальные в этом сезоне штаммы вируса гриппа.
    Источник – пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области