Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Нижегородской области
В Нижегородской области внедрена уникальная методика радиохирургического лечения онкологических заболеваний

     Уникальную методику лучевой терапии метастаза в печень внедрили специалисты ГБУЗ НО «Нижегородский областной онкологический диспансер». Как сообщил 9 июня 2016 года главный врач онкодиспансера Олег Железин, методика лучевой терапии метастаза в печень выполнена впервые как в Нижегородской области, так и в Приволжском федеральном округе.
     Пациентке 37 лет с диагнозом рак молочной железы с метастазами в печени было проведено лечение по методике радиохирургической стереотаксической лучевой терапии. Как отметил врач, это абсолютно безболезненная манипуляция – суть методики заключается в том, что в поле облучения попадает только патологический очаг и не страдают окружающие здоровые ткани. Вся необходимая для полного уничтожения раковых клеток лечебная доза доводится за 1-3 процедуры в зависимости от расположения очага и его размера. Длительность одного сеанса составляет 20-40 минут.
     -В январе 2016 года мне провели процедуры на головном мозге, - рассказывает пациентка. – А в мае, когда метастазы пошли в печень, предложили новую методику лучевой терапии. Сейчас я прохожу цикл процедур, но уже чувствую себя гораздо лучше. Качество оказанной медицинской помощи на высоте, и что немаловажно – по полису ОМС, то есть абсолютно бесплатно.  
     -Метод не требует обезболивания и дорогостоящей сопроводительной терапии. Также для проведения лучевой терапии не имеет значения, в каком печеночном сегменте находится патологический очаг, - сообщила заведующая радиологическим отделением Надежда Канищева.