Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Нижегородской области
В Международный день отказа от курения Школа здоровья НижГМА рассказала о последствиях использования электронных сигарет

    16 ноября отмечался Международный день отказа от курения. В Школе здоровья НижГМА рассказали о том, к каким печальным последствиям может привезти курени электронных сигарет.
    В последнее время отмечается большое количество людей, особенно молодого возраста, использующих электронные сигареты для курения. Такая огромная популярность связана с большим разнообразием как самих устройств, так и использующихся в них жидкостей. Так называемые «вейперы» (люди, пользующиеся электронными сигаретами) утверждают, что их увлечение причиняет меньший вред для здоровья, чем табакокурение, и кроме того, может помочь бросить курить.
    По сравнению с обычными сигаретами у электронных есть свои преимущества: более низкое содержание никотина, либо его полное отсутствие; пар электронных сигарет может содержать намного меньше вредных веществ и канцерогенов, чем сигаретный дым; электронные сигареты могут использоваться для доставки никотина в организм человека и облегчать синдром отмены у заядлых курильщиков.
    -Вейпинг - явление довольно новое, и более подробное изучение воздействия пара электронных сигарет на организм требует более продолжительных исследований. Усложняет учет и оценку влияния большое разнообразие жидкостей для электронных сигарет, - сообщили в Школе здоровья.
    Но уже сейчас достоверно известны некоторые факты:
    вещество диацетил, содержащийся в ароматизаторах для курения со сладким запахом, вызывает облитерирующий бронхиолит;
    пропиленгликоль, содержащаяся в жидкости для курения, при высоких температурах может образовывать оксид пропилена, вероятный канцероген;
    пар электронных сигарет может содержать канцерогены формальдегид и ацетальдегид, уровень которых зависит от мощности устройства: чем выше температура, тем больше токсинов;
    клетки под воздействием пара от электронных сигарет имели генетические изменения похожие на те, что произошли в клетках из-за влияния дыма от обычных сигарет;
    хоть производитель и не заявляет о наличии в жидкости никотина, он там может быть.
    отмечены случаи получения ожогов и травм от воспламенения батарей во время использования электронных сигарет.
    Эффективность использования электронных сигарет в качестве способа отказа от курения весьма сомнительна, для этих целей лучше всего пользоваться проверенными и одобренными препаратами – никотиновым пластырем или варениклином. Переход на электронные сигареты с обычных может в дальнейшем оказаться простой заменой вредной привычки на другую привычку, но уже не такую изученную. Также отмечались случаи, когда некурящий человек, попробовав электронные сигареты, переходил на обычные.
    -Курение электронных сигарет нельзя назвать “здоровой” альтернативой курению табачных изделий, так как их воздействие на организм человека до конца не изучен. Единственная здоровая альтернатива курению – это отказ от курения в принципе. Не стоит забывать о том, что курение - наиболее частая причина развития рака легких у людей по всему миру, - сообщили в Школе здоровья НижГМА.
    Источник – пресс-служба НижГМА.