Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Нижегородской области
Утвержден паспорт приоритетного проекта «Бережливая поликлиника» - Медицинский вестник

    По итогам заседания президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам 26 июля 2017 года утвержден паспорт приоритетного проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь».
    Цель проекта - повышение удовлетворенности населения качеством оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях до 60% к 2020 году и до 70% к 2022 году путем создания новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь на принципах бережливого производства, в 33 субъектах РФ. Речь идет о сокращении очередей в поликлиники, времени записи на прием к врачу и ожидания пациентов у кабинета врача, сроков прохождения диспансеризации, а также повышении качества оказываемых услуг.
    Как следует из документа, уровень удовлетворенности пациентов качеством оказания медицинской помощи участковым врачом составляет сегодня 45,7%. В эксперименте уже участвуют 115 медорганизаций в 23 регионах. В последующем опыт пилотных регионов планируется тиражировать по всей стране. Ожидается, что в 2018–2019 гг. медико-санитарную помощь по новой модели будут оказывать 155 и 195 медицинских организаций соответственно.  Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова заявляла, что в течение ближайших двух лет в этот проект будут включены 2 тыс. поликлиник.
    Проект стартовал в июле 2017 года и продлится до апреля 2023-го. Его ключевые участники - Минздрав России, Росздравнадзор, ФОМС, ФМБА России, «Росатом», власти субъектов РФ, территориальные фонды ОМС, образовательные организации, готовящие медицинские кадры, страховые медицинские организации. На финансирование проекта из федерального бюджета будет выделяться ежегодно, начиная с 2018 года, 90 млн рублей.
    Источник -  WWW.MEDVESTNIK.RU
   

    Ознакомиться с реализацией пилотного проекта «Бережливая поликлиника» в Нижегородской области можно в разделе «БЕРЕЖЛИВАЯ ПОЛИКЛИНИКА» сайта Территориального фонда обязательного медицинского страхования Нижегородской области.