Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Нижегородской области
Свыше 50 медицинских учреждений Нижегородской области планируют реализовать проект «Бережливой поликлиники» в 2018 году

    «Бережливая поликлиника» - Автозаводский филиал «Областной стоматологической поликлиники» для детей - открылась в Нижегородской области 15 февраля 2018 года. Об этом сообщает пресс-служба Правительства Нижегородской области.
    По словам главы региона Глеба Никитина, «бережливое производство расширяет границы, приходит в новые сферы».
    «Бережливая поликлиника» позволяет освободить время, сократить очереди, а это значит, что людям будет удобнее и комфортнее пользоваться услугами врачей», - заявил Глеб Никитин.
    Как рассказала главный врач  «Областной стоматологической поликлиники" Сания Сорокина, в учреждении произошли серьезные изменения.
    «Мы сделали ремонт, открытую регистратуру, провели информатизацию. На запись пациента уходит полторы минуты, и столько же тратит врач, заполняя его карточку. Также мы планируем открыть call-центр и электронное табло, чтобы пациент мог видеть, свободен кабинет или нет», - рассказала главврач поликлиники.
    «Здесь стало очень красиво, удобно – и регистратура, и вход, и гардероб. Ходим с удовольствием», - поделилась впечатлениями мама одного из пациентов.
    «До конца года проект «бережливой поликлиники» в регионе будут реализовывать еще 38 детских и 14 взрослых медицинских учреждения. А в ближайшие пять лет эти принципы внедрят в двух сотнях организаций», - заявила начальник отдела детства и родовспоможения министерства здравоохранения региона Татьяна Боровкова.
    Как сообщалось ранее, в регионе для повышения доступности первичной медицинской помощи реализуется пилотный проект по внедрению технологий бережливого производства «Бережливая поликлиника». Проект реализуется при участии Территориального фонда обязательного медицинского страхования Нижегородской области и министерства здравоохранения региона.  Основной целью проекта является наиболее оптимальная организация всех производственных процессов поликлиники с наиболее рациональным использованием временных, кадровых и материальных ресурсов.
    В поликлиниках, принимающих участие в проекте, проводятся ремонтные работы, закупается удобная мебель, планируется организация электронной очереди, электронного расписания врачей, информационных стендов (киосков), внедряется полностью электронный документооборот внутри поликлиник.
    По данным регионального минздрава, реализация проекта «Бережливая поликлиника» позволит увеличить время работы врача с пациентом и сократить время оформления записи на прием, создаст более комфортную среду для пациентов и персонала, сократит сроки прохождения диспансеризации и профилактических осмотров.
    Источник фото – РИА «Время – Н»