Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Нижегородской области
Смертность от онкологических заболеваний в Нижегородской области снизилась на 25% за последние 5 лет

Смертность от онкологических заболеваний в Нижегородской области снизилась на 25% за последние 5 лет. Об этом заявила заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ НО «НОКОД» Светлана Баландина на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с онкологическими заболеваниями.

Как сообщили в министерстве здравоохранения региона, ежегодно, начиная с 2005 года, 4 февраля в мире отмечался Всемирный День борьбы против рака под эгидой Международного Союза против рака (UICC). Цель проведения этого Дня – акцентирование внимания общественности на глобальных проблемах, связанных с онкологическими заболеваниями, повышение осведомленности населения о подходах к профилактике, раннему выявлению и лечению.

Как рассказала Светлана Баландина, по состоянию на 1 января 2019 года в Нижегородской области состоит на учете 99763 пациента со злокачественными новообразованиями. 5778 человек умерло от злокачественных новообразований за 12 месяцев 2018 года, показатель смертности за этот период составил 178,6 на 100 тыс. населения (показатель за 5 лет снизился на 25,1%).

Что касается структуры заболеваемости, то на первом месте стоит рак кожи, далее рак молочной железы, рак бронхолегочной системы.

«Онкология – это спонтанная мутация клеток, которая фактически является «расплатой» за наш эволюционный процесс. Главная задача врачей сейчас – перевести рак в хроническое заболевание, при течении которого не будет снижаться качество жизни. Однако не стоит перекладывать всю ответственность на врачей: нужно, чтобы человек был заинтересован в своем здоровье и задумывался о профилактике», - добавил доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Игорь Терентьев.

Как сообщалось ранее, в Нижегородской области до 2024 года будет создан онкологический кластер. По словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, это станет одним из важнейших шагов по реализации национального проекта «Здравоохранение» в регионе. «Проект создания онкологического кластера в регионе предусматривает, во-первых, строительство взрослого областного онкологического центра на 420 коек и центра детской онкологии и онкогематологии  на 80 коек. Детский центр будет создаваться на базе областной детской больницы, а для строительства взрослого центра подобран земельный участок в поселке Новинки Богородского района», - сообщил Глеб Никитин.

Источник – пресс-служба Правительства Нижегородской области.