Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Нижегородской области
Расширенное совещание Совета директоров фондов обязательного медицинского страхования в г. Москва

   24 ноября 2016 года директор ТФОМС Нижегородской области С.А. Малышева приняла участие  в расширенном совещании Совета директоров фондов обязательного медицинского страхования в г. Москва.
    Председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Н.Н. Стадченко обратила внимание участников совещания на базовые параметры бюджета ФФОМС на 2017-2019 годы, документ уже прошел процедуру  первого чтения в Госдуме. Как сообщила Н.Н. Стадченко, Программа государственных гарантий в августе и сентябре 2016 года показала рост подушевого норматива на 5 %, а сейчас уже на 10,6%. Таких показателей удалось добиться благодаря внесению изменений в бюджет 2016 года.
    В соответствия с «дорожной картой» в 2017 году зарплата врачей составит 180% к средней по регионам, среднего медицинского персонала – 90%, младшего медперсонала – 80%. В 2018 году размер заработной платы медицинским работникам продолжится.
    В зоне особого контроля – подписание трехсторонних соглашений по реализации Программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам.
    На совещании обсуждались актуальные вопросы тарифной политики.
    Н.Н. Стадченко обратила внимание на поправки в закон об обязательном медицинском страховании, который предусматривает в персонифицированном учете застрахованных граждан уточнять категорию граждан, не подлежащую страхованию в системе ОМС.
    Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Л. П. Кононова сообщила о необходимости совершенствовать систему персонифицированного учета в системе ОМС. Соответствующий законопроект разработан Советом Федерации совместно с Фондом ОМС и Министерством здравоохранения РФ.