Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Нижегородской области
Расширенное совещание Совета директоров Фондов обязательного медицинского страхования 2 июня 2017 года

   2 июня 2017 года директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Нижегородской области С.А. Малышева приняла участие в расширенном совещании Совета директоров Фондов обязательного медицинского страхования, которое проходило в г.Ростов-на-Дону.
   В совещании приняли участие Председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Н.Н.Стадченко, Заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО В.Н. Гурба, Губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев, представители Государственной Думы РФ, Министерства здравоохранения РФ, Федерального фонда ОМС, директора фондов ОМС субъектов РФ.
   С приветственным словом к участникам совещания обратилась Н.Н. Стадченко. Среди прочих актуальных вопросов Наталья Николаевна напомнила о важности внедрения пациентоориентированной модели здравоохранения.
   Она отметила, что гражданин должен чувствовать свою значимость, важность и персонифицированный подход. Что именно его приглашают на прохождение диспансеризации в поликлинику, к которой он прикреплен, и в общении с пациентом будет указан день и время, когда он может прийти, телефон, по которому он может обратиться и записаться на прием.
   Правильно и профессионально должна отработать в данном случае медицинская организация, она  должна быть готова принять персонифицированно  проинформированных пациентов на диспансеризацию, и задача территориальных фондов ОМС вместе с органами управления здравоохранения субъектов РФ организовать возможность прохождения диспансеризации в один день. Когда мы сделаем это, люди пойдут на диспансеризацию, и мы увидим уже другие результаты эффективности работы медицинских организаций.
   В рамках совещания были рассмотрены вопросы тарифообразования в системе ОМС, особенности исполнения бюджета Федерального фонда в 2017 году и задачи на плановый период. Обсуждались также аспекты сопровождения застрахованных лиц в рамках профилактических мероприятий базовой программы ОМС, внедрение технологий бережливого производства, развитие телемедицины и доступность специализированной медицинской помощи застрахованным лицам.