Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Нижегородской области
Рак не приговор, а диагноз!

    Рак не приговор, а диагноз!
    Что такое рак, должен знать каждый – знать и не бояться, чтобы в сложной ситуации найти в себе смелость прийти на прием к врачу-онкологу и вовремя поставить диагноз, получить квалифицированное лечение и жить дальше. Увеличивается ли количество онкологических пациентов? Насколько доступна сегодня онкопомощь населению?  Эти и другие вопросы мы задали заместителю главного врача ГБУЗ НО «Нижегородский областной онкологический диспансер» по медицинской части Елене Николаевне Яковлевой.
    -Елена Николаевна, какова ситуация с онкологическими заболеваниями в Нижегородской области? Какие заболевания занимают первые места в черном списке рака?
    - Онкологическое заболевание — это всегда трагедия. Но в наше время хорошо известны причины возникновения раковых заболеваний, и это дает возможность предотвратить примерно одну треть новых случаев. При обнаружении раковой опухоли на ранних стадиях возможно успешное лечение. Не секрет, что рак является одной из ведущих причин смерти во всем мире, уступая сердечно – сосудистым заболеваниям. Нижегородская область не является исключением. Если обратиться к статистике в регионе, то мы увидим, что по предварительным  данным, за 2015 год на первом месте  в структуре онкологических заболеваний стоят злокачественные образования кожи. Второе место традиционно занимает рак молочной железы, третье место  - рак легкого. Если мы говорим о женском населении, то здесь первое место занимает рак молочной железы. По предварительным данным за 2015 год, показатель заболеваемости онкологическими заболеваниями в Нижегородской области составил 450 человек на 100 тысяч населения. Диагноз рака впервые выставлен в 2015 году 13 560 жителям региона.
    -13 000 человек, которым впервые поставили страшный диагноз – много это или мало?
    -Заболеваемость онкологией не снижается, это факт. Настораживает и то, что на первое место вышли злокачественные новообразования кожи:  благосостояние людей растет, сегодня многие нижегородцы могут себе позволить себе ездить в жаркие страны круглый год, где избыточно подвергают свое тело воздействию солнечной энергии - гиперинсоляции. Прибавьте к этому моду на   посещение соляриев,  - все это также способствует увеличению заболеваний рака кожи. Особенно этим увлекается молодежь, она не задумывается о том, чем все это может закончиться. За границей, к примеру, запретили без осмотра дерматолога допускать людей в солярии. У нас в России этот процесс, увы, пока не контролируется. Каждый решает сам за себя, что ему нужнее, «шоколадный» цвет кожи или здоровье.
    -Какие факторы могут оградить человека от этого диагноза?   
    -Здоровый активный образ жизни, пребывание на свежем воздухе, соблюдение режима труда и отдыха, правильное рациональное питание, умеренное пребывание под солнцем, использование солнцезащитных средств, фактор защиты которых не менее 20. Так же очень важно самому заботиться о своем здоровье: регулярно проходить диспансеризацию  и профосмотры, обращать внимание на образования на коже, женской половине человечества заниматься самообследованием молочных желез - это будет способствовать раннему выявлению новообразований, которые не обязательно могут быть злокачественными. При обнаружении изменений нужно в ближайшее время обратиться к доктору, который направит на обследования, всегда даст рекомендации и назначит квалифицированное и, самое главное, своевременное  лечение. Чем раньше начнется лечение -  тем большие гарантии выздоровления человека! В настоящее время, благодаря современным методам лечения и препаратам, большое количество онкологических пациентов доживает до глубокой старости.
    -Как театр с вешалки, так и знакомство с врачом-онкологом начинается с районной поликлиники.  Какая роль отведена первичному звену в системе онкологической службы?
    -Да.  У нас есть случаи выявления рака во время прохождения диспансеризации. Это хорошо, что народ начинает слышать медиков, наши призывы о необходимости диспансеризации.
    Информированность населения растет с каждым годом. Определенную роль в этом играют наши  программы оповещения населения: раздаточные материалы, привлечение к проблемам заболевания молочной железы, Дни открытых дверей, флешмобы. Все это привлекает внимание к проблеме онкологии и является поводом для информирования врачей и населения о тех мерах, которые каждый может и должен принять для профилактики заболевания. Во время акций проводятся обследования молочных желез, врачи-онкологи  проводят беседы и дают рекомендации. 6 февраля 2016 года ФБУЗ НО «Нижегородский областной онкологический диспансер» проводит в Нижнем Новгороде и в Дзержинске «День открытых дверей», посвященных Всемирному дню борьбы против рака, где прийти на прием к врачу-онкологу может без направления каждый желающий. Мероприятие проводится с целью выявления и ранней диагностики предопухолевых и опухолевых заболеваний. В планах на будущее  - проведение выездных мероприятий, «Онкодесант», например. Когда не пациент идет к врачу, а, наоборот, врач к пациенту. Когда людям рассказывают  о том, что рака не нужно бояться, это всего лишь  диагноз, и чем своевременнее человек придет к врачу, тем эффективнее будет лечении и тем лучше прогноз. В борьбе с онкологией все способы хороши! Лишь бы результат был.
    Я хотела бы напомнить, что 4 февраля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями (World Cancer Day).  Начиная с 2005 года, он  организуется  Международным противораковым союзом (International Union Against Cancer, UICC). А 15 февраля – Международный день борьбы с детским раком. Цель этого Дня — привлечь внимание общественности к этой глобальной проблеме, напомнить о том, насколько опасны и распространены сейчас онкологические заболевания. Каждый год, начиная с 2008, обозначен определенной темой. Например, темами 2008 и 2009 годов стали, соответственно, слова: «Создать детям и молодежи окружающую среду без табачного дыма» и «Поощрять энергетически сбалансированный стиль жизни, основанный на правильном питании и физической активности». Темой 2010 года стали слова: «Получать знания о вакцинах против вызывающих рак вирусов (например, вакцина HBV)»; темой 2011 года — «Обучать детей и подростков избегать облучения ультрафиолетовым излучением, исходящим от солнца». Темой 2013 года стали слова: «Рак. Вы знали?», которые отразили необходимость развенчать мифы и необоснованные суждения о раковых заболеваниях, а также закрепить правильное понимание проблемы и проведение профилактических мер. Темой 2014 года стали слова: «Развеять мифы и неверные представления о раке». Девиз проведения Всемирного Дня борьбы против рака 2015 года был: «Это нам под силу». При этом, главное внимание уделялось следующим задачам: 1. Выбор здорового образа жизни. 2. Ранняя диагностика. 3. Качество жизни. 4. Лечение для всех. Девизом 2016 года,  как и в прошлом, стали слова:  «Это нам под силу», который подчеркивает, что только совместными усилиями врачей и научного сообщества мы сможем снизить заболеваемость раком и последствия этого заболевания.
    -В регионе создаются кабинеты первичной онкологической помощи …
    -Задача врачей первичных онкокабинетов – обеспечить доступность онкологической помощи каждому, кто в ней нуждается.  Кабинеты существуют, но пока не во всех районах. А хотелось бы, чтобы при каждой медицинской организации существовал такой кабинет! Чтобы у любого жителя нашей области была возможность спокойно, без очередей прийти на прием и в плановом порядке пройти необходимые обследования, получить рекомендации по профилактике онкологических заболеваний. В кабинетах должны проводить осмотр, обучать самообследованию молочных желез, осуществлять диспансерное наблюдение за пациентами, которое закончили лечение в онкологическом диспансере и находится в стадии ремиссии, между курсами лечения в онкодиспансере следить за состоянием пациента, его показателями крови, при необходимости назначать дообследования, подбирать и назначать обезболивающую терапию.   
    -Как часто нужно проверять свое здоровье, чтобы не пропустить тот самый «звоночек»?
    -Каждый человек может себе позволить осмотреть свою кожу. Если заметили, что пигментный невус, в народе «родинка» начала увеличиваться в размерах, покраснела или кровоточит – это сигнал к тому, что нужно посетить доктора не оттягивая время. Каждая девушка, женщина, начиная с 18 лет должна проводить самообследование - проверять молочные железы каждый месяц после менструации с 5 по 12 дни от начала цикла. С 18 лет или после начала половой жизни ежегодно проходить обследование у гинеколога сдавать мазок на онкоцитологию. В возрасте до 40 лет следует проходить раз в два года УЗИ-исследование, а после 40 лет – маммографию. Например, женщина после 40 в один год делает УЗИ молочных желез, а второй год  - маммографию. После 50 лет обследование -  маммографию следует проходить ежегодно.
    Что касается мужчин, они должны наблюдаться у уролога после 40 лет ежегодно. До 40 лет достаточно прохождения диспансеризации, если нет жалоб.
    Но если вы сами обнаружили опухолевидное образование, «похудели» без причины резко на несколько килограммов и есть жалобы на плохое самочувствие, срочно идите к врачу!
    -Как оснащена онкологическая служба региона?
    -Оснащение происходит ежегодно. В сентябре 2015 года состоялось открытие новой поликлиники на улице Деловой. Запись на прием осуществляется через электронную регистратуру, по телефону и по самообращению. Работает несколько регистратур, поэтому очередей практически нет.
    Для химиотерапевтических пациентов работает своя регистратура. Поликлиника работает в две смены до 19 вечера. Мы разделили потоки больных: если до обеда ведется прием преимущественно пациентов из области, то после обеда принимаем городских, которым не нужно долго ехать домой.
    Оборудование в поликлинике самое современное: закуплены и работают новый компьютерный томограф, новый МРТ – аппарат, цифровой маммограф, эндоскопическое оборудование. Открыто 20 кабинетов для приема специалистами-онкологами,  служба дневного стационара  на 30 коек для проведения противоопухолевого лекарственного  лечения пациентов с режимом работы в две смены. Организована работа кабинета реабилитации и психологической поддержки онкобольных и их родственников.
    В 2015 году в диспансере специализированная помощь оказывалась на 283 хирургических койках, 199 радиологического профиля и 187 химиотерапевтических,  92 из них - для проведения химиотерапии в условиях дневного стационара. В этом году нам увеличили количество коек для проведения химиотерапии в условиях дневного стационара.
    Специалистами онкологического диспансера освоены новые хирургические методы: с июня 2015 года используется рентгенохирургия, пролечено 17 больных - результаты хорошие.
    Успешно внедряются методы эндоскопической хирургии, с 2013 года было проведено более 900  операций и более 280 торакоскопических операций. В апреля 2015 года мы получили лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, более 100 пациентов получили  лечение по квотам ВМП. На 2016 год Министерство здравоохранения выделило 340 квот на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по программе ОМС. Основные направления ВМП – видео – эндоскопические,  внутриполостные, внутрипросветные и реконструктивно-пластические хирургические вмешательства, дистанционная стереотаксическая лучевая терапия. В диспансере – единственном лечебном учреждении ПФО установлен и работает  аппарат «Новалис», на котором пациенты получают современную высокотехнологичную медицинскую помощь - удаление опухоли головного мозга без скальпеля и крови. Лечение проводится практически за один сеанс. За полтора года работы на аппарате было пролечено более 500  пациентов с опухолями головного мозга. Нижегородцы имеют возможность не ездить в Москву или Санкт - Петербург для получения такого лечения, они получают его у нас – по полису ОМС.  
    -Все лечение пациент получает по полису ОМС?
    -Да. Хотелось бы развеять мифы о дорогостоящем онкологическом лечении: при наличии полиса ОМС и направления к нам, пациенты получают высококвалифицированную специализированную онкологическую помощь совершенно бесплатно. Наш диспансер укомплектован современным оборудованием и специалистами высокой квалификации, мы проводим дообследование и лечение онкологическим больным: хирургическое, эндоскопическое, противоопухолевое лекарственное и лучевое лечение на нашей базе.
    -Елена Николаевна, вопрос риторический, но все же: сможет ли человечество когда-нибудь победить рак?
    - Научное сообщество не стоит на месте, ежегодно внедряются в практику новые современные лекарственные препараты, методы борьбы с онкологическими заболеваниями ежегодно совершенствуются. Лекарство от рака? Да, уверена: когда-нибудь этот день наступит! А пока я советую не пренебрегать профилактикой, не злоупотреблять вредными привычками и вести здоровый активный образ жизни. Здоровья Вам и Вашим близким!