Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Нижегородской области
Победительницы Всероссийского конкурса врачей-терапевтов – работают в нижегородских поликлиниках

   Они не считают, какое количество километров ходят каждый день, обслуживая вызова на дому. Знают каждого хронического пациента по имени-отчеству, а еще – знают его диагноз в амбулаторной карте и схему лечения. Эти женщины могут толково объяснить здоровому человеку, зачем нужна диспансеризация и действительно ли прививка от гриппа способна уберечь от тяжелой простуды. В октябре 2016 года в России впервые был составлен рейтинг деятельности участковых врачей-терапевтов и врачей общей практики, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. В топ-500 лучших терапевтов России вошли три нижегородки. Знакомьтесь: врач – участковый  терапевт городской поликлиники №7 Нижегородского района Мария Татаева, врач – участковый  терапевт поликлиники ГБУЗ НО «Городская больница №37 г.Нижний Новгород» Вера Веселова, и врач – терапевт  Татьяна Лукьянова из больницы № 47 – Ленинского района.


    «Работа врача-терапевта – целый комплекс мероприятий»
    -Мы даже не подозревали, что принимали участие в конкурсе, - говорит Мария Татаева. – Главными критериями отбора были показатели эффективности работы врачей терапевтов. В их числе  - частота вызовов «скорой помощи», количество обострений хронических заболеваний,  летальность, раннее выявление онкологических заболеваний и так далее. Все эти параметры -  обычная для меня и моих коллег работа, показатели ее эффективности и высокого качества.
    -Мария Николаевна, Вам всего 27 лет и Вы уже – победитель Всероссийского конкурса. Значит, отлично работаете! Как это Вам удается?
    -Да мы все, и врачи, и медицинский персонал, стараемся сделать все для того, чтобы у наших пациентов было меньше обострений: почаще обследуем, контролируем прием препаратов, если они назначены. Проводим регулярный контроль показателей давления для гипертоников, контроль показателей крови, кардиограмму. Ели говорить об ОРВИ, здесь тоже в первую очередь профилактика: стараемся рассказывать, как избежать простуд. Грипп - это обязательная вакцинация.
    -Планомерная работа врача-терапевта – это целый комплекс, только тогда он дает нужный эффект?
    -Конечно! Контактируем с пациентами активно, звоним, бывает, на дому прививки делаем. Есть пожилые пациенты, у них иммунитет сниженный,  находятся в группе риска. Вот и вакцинируем от гриппа на дому.
    -Медицина меняется, медицинская помощь становится доступнее и качественнее. Поликлиника для пациента  меняется?
    -Да. При поликлинике работает Центр здоровья, есть и школа здоровья, на которой врачи объясняют пациентам тонкости самоконтроля того или иного заболевания. Некоторые страдают гипертоническими кризами из  за незнания. Или недопоняли, или им не объясняли толком. А ведь порой достаточно доступно рассказать человеку, что от него требуется, и этих кризов не будет. Чтобы он сам за собой наблюдал, вовремя измерял давление, назначенные препараты применял по схеме и соблюдал рекомендации врача. Тогда проблем практически не возникает.
    -Не так- то просто объяснить человеку, у которого ничего не болит, необходимость пройти диспансеризацию, к примеру, или  привиться от гриппа. Волшебные слова знаете?
    -Каждому пациенту нужен не просто врач – а врач-психолог. Поэтому стараемся к каждому пациенту найти свой аргумент.
    -Сами сделали прививку  от гриппа?
    -В обязательном порядке. Куда хуже болеть, нежели в бодром состоянии духа и тела кататься на коньках и лыжах. Или просто гулять по новогоднему городу!


    «Хочется, чтобы люди не болели»
    Вера Алексеевна Веселова в медицине уже 28 лет. Последние 11 из них работает врачом-терапевтом в поликлинике больницы №37 Автозаводского района. В поликлинике, которая считается самой крупной не только в Нижнем Новгороде или России – самой крупной в Европе.  
    - Мы обслуживаем более 117 тысяч населения,  - рассказывает Вера Алексеевна. – Вспоминаю, как в самом начале моей работы на участке все было непросто: нужно уметь быстро на месте вызова  сориентироваться и понять, что нужно конкретно этому больному. В стационаре, когда рядом коллеги, есть лаборатории, всегда найдется время немного подумать. А здесь ты один. Но с опытом приходит и это умение.
    -Пациенты ведь тоже «растут» вместе с Вами?
    -Несомненно. Особенно молодежь  - бывает, проверяют наши рекомендации через интернет. А мы им говорим: «Читайте внимательно, что там написано - проконсультироваться со специалистом»!
    Не только врачи и пациенты – сами поликлиники Нижнего Новгорода меняются в лучшую сторону. Закупается современное оборудование, исследования становятся более доступными и качественными. У нас в поликлинике работает современный маммограф, два УЗИ-аппарата. Нет никаких проблем пройти маммографию женщинам в рамках диспансеризации.
    -Профилактикой заболеваний занимаетесь?
    -Обязательно. В этом мне помогает моя помощница Татьяна Михайловна Ашуткина, мы работаем более 20 лет вместе. В начале 2016 года подворный обход проводила, каждому вручала приглашение пройти диспансерный осмотр. Регулярно приглашает на флюорографию тех, кому пора ее делать.
    -Вера Алексеевна, есть мечта у врача-терапевта?
    -Есть. Чтобы люди не болели, а приходили в поликлинику только для планового осмотра, это главное. Сегодня упор в медицине как раз делается на профилактическую составляющую, и это все больше чувствуется. И люди сами начинают понимать, что государство не просто так выделяет средства на профилактику заболеваний. Все больше людей самостоятельно интересуются диспансеризацией, используют свое право на плановый медосмотр, проходят исследования на злокачественные новообразования в возрасте от 40 лет и старше. Молодежь активно интересуется, что дает пациенту полис ОМС. Это значит, что нас, врачей, медсестер – пациенты слышат! Это очень хорошо.


    «За каждым доктором стоит человек»
    Татьяна Васильевна Лукьянова уже во время учебы в НижГМА  работала параллельно медицинской сестрой, после окончания вуза 7 лет проработала врачом –участковым, затем перешла в больницу №47 на должность заместителя главного врача по медицинской части. Татьяна Васильевна совмещает эту должность с должностью врача - терапевта.
    -Работа всегда нравилась и продолжает нравиться сейчас. Как и любой врач-специалист,  в первую очередь терапевт должен быть профессионалом. Без этого сейчас никуда.
    Он должен быть любить свою профессию, без верности любимому делу ты не сможешь быть профессионалом. Должен  быть милосердным, сострадательным и доброжелательным. Потому что за каждым доктором стоит человек, его здоровье его жизнь. Знаю, что есть профессии, где также требуются милосердие, профессионализм и доброта, но здоровье стоит только за медицинским работником. Это отличает нас от других специальностей.
    -Врач - терапевт  - это первый человек, с которым общается в поликлинике  пациент. Вот только человек переступил порог кабинета, начал рассказывать о своих симптомах, подал талончик… Вы уже можете определить, что конкретно с ним происходит? Вырабатывается ли со временем некий профессиональный  рефлекс?
    -Вырабатывается. Иногда люди приходят с безобидными, казалось бы, жалобами на состояние своего здоровья. Человек не думает, что нечто может угрожать его жизни. Например, приходит с жалобами на кашель или одышку и говорит: «Я, скорее всего, простудился». Разговариваешь с ним, проводишь осмотр и начинаешь предполагать серьезное заболевание сердца, которое может протекать внешне как простудное заболевание. Госпитализируешь пациента, опасения подтверждаются. Когда ты вовремя установил диагноз, пациенту в стационаре назначено адекватное лечение – и все это обошлось без угрозы жизни, без осложнений. Это действительно приятно.
    Татьяна Васильевна никогда не сомневалась,  что выбрала для себя не тот путь.
    -Много лет работаю. И каждый раз отчетливо понимаю, что я на своем месте.
А еще я постоянно учусь – как большинство из моих коллег. Система, которая сейчас  существует, позволяет образовываться и принимая участие в конференциях и семинарах, и в режиме онлайн. Несколько раз в неделю проходят конференции на разные тематики. Буквально вчера на базе  больницы №38 была организована научная конференция, на которой в том числе говорили о новых рекомендациях по лечению сердечной недостаточности.  Это отличный обмен опытом, постоянное профессиональное развитие.
    Да, врач-терапевт сегодня должен в первую очередь заниматься профилактикой заболеваний. В 2016 году в Нижегородской области заработал институт страховых поверенных представителей, это помогает нам в работе. Пациенты звонят и говорят, что к ним поступила информация от страховой медицинской организации, и они хотели бы пройти диспансеризацию. Наша  работа становится более востребованной со стороны населения. Пациенты тоже понимают, что здоровый образ жизни для них  - плюс, что сегодня не только медики, но и сам человек помогает себе жить долго и счастливо. Без болезней!