Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Нижегородской области
Открытие Международного конгресса «Кардиология на перекрестке наук»

    «Уже до конца этого года первым нижегородским пациентам будут проведены высокотехнологичные операции по пересадке сердца в областном кардиоцентре», - об этом заявил губернатор Валерий Шанцев, комментируя работу Международного конгресса «Кардиология на перекрестке наук», который открылся в Нижегородской области 11 мая 2016 года.
    «У нас 50% людей после лечения возвращаются к обычному ритму жизни, полностью восстанавливаются. Но у наших кардиологов есть потенциал для роста. Надо наращивать усилия, осваивать самые сложные операции. В этом направлении надо двигаться. Так, мы переходим в кардиохирургическом центре к вопросам пересадки сердца - это самый высокий уровень», - подчеркнул глава региона.
    Как сообщает пресс-служба правительства региона, на открытии конгресса министр здравоохранения Нижегородской области Геннадий Кузнецов подчеркнул, что «успехи региона в кардиологии позволили организаторам - Федеральному агентству научных организаций, Российской академии наук, Российскому кардиологическому обществу - сделать выбор в пользу проведения мероприятия именно на нижегородской земле».
    «В течение последних пяти лет в регионе реализуется программа по совершенствованию оказания медицинской помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. На сегодняшний день в области работают два региональных сосудистых центра и 15 первичных сосудистых отделений. Зона покрытия сосудистой программой населения Нижегородской области составляет 100% и позволяет оказать помощь в специализированных условиях 94,5% пациентов. За прошедшие пять лет летальность при остром инфаркте миокарда в Нижегородской области снизилась на 14%. Летальность от болезней системы кровообращения в Нижегородской области в первом квартале 2016 года снизилась на 17% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года», - отметил Геннадий Кузнецов.
    В свою очередь, главный врач «Специализированной кардиохирургической клинической больницы», к.м.н. Антон Максимов отметил, что «до сих пор у нижегородцев была только одна возможность трансплантации сердца – госпитализация в Москву. Теперь подобные операции мы сможем проводить здесь, на нижегородской земле. В прошлом году мы провели более 900 высокотехнологичных операций на сердце, у нас есть все условия для того, чтобы не только на достойном уровне провести хирургическое вмешательство, но и обеспечить достойный послеоперационный уход», - подчеркнул Антон Максимов.
    Напомним, в рамках Международного конгресса «Кардиология на перекрестке наук» на протяжении трех дней более 500 российских и зарубежных специалистов будут обсуждать проблемы современной медицины, обмениваться опытом, знакомиться с новинками медицинской техники. С лекциями и докладами выступят выдающиеся ученые-кардиологи из Австрии, Сербии, Польши. В работе  научного собрания принял участие почетный гость – руководитель лаборатории эхокардиографии отделения кардиологии медицинского университета Вены, заместитель главного редактора Европейского журнала по сердечно-сосудистой визуализации профессор Томас Биндер. На открытии конгресса он высоко оценил квалификацию отечественных хирургов. «Мы давно работаем с российскими специалистами и оцениваем их уровень очень высоко. Мы знаем, что здесь много очень высококвалифицированных кадров, в том числе, молодых специалистов», - отметил Томас Биндер.
    http://government-nnov.ru