Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Нижегородской области
7 апреля отмечается Всемирный День здоровья

Светлана Малышева:

«Прохожу диспансеризацию один раз в три года. И всем советую!» 

    7 апреля отмечается Всемирный День здоровья. Сохранять здоровье на долгие годы человеку помогают врачи, и, конечно же, он сам! Если следит за собой, ведет здоровый образ жизни, своевременно проходит диспансеризацию в поликлинике по месту жительства. Что нового приготовила диспансеризация нижегородцам в 2018 году и каковы результаты 2017 года? Об этом мы поговорили с директором Территориального фонда обязательного медицинского страхования Нижегородской области С.А. Малышевой.

    -Светлана Александровна, еще несколько лет назад люди считали диспансеризацию бесполезной потерей времени. Что показали результаты проведения диспансеризации в 2017 году? Ситуация изменилась?

    -Да. Хочу отметить ключевую особенность проведения профилактических мероприятий в 2017 году - это активное участие страховых медицинских организаций в процессе информационного сопровождении застрахованных лиц. В течение всего года в Нижегородской области было организовано масштабное информирование страховыми представителями своих застрахованных лиц, подлежащих диспансеризации: граждан с помощью смс-уведомлений, звонков приглашали в медицинские организации на бесплатное плановое обследование за счет средств ОМС.

    -И каковы результаты?

    -Всего в план Министерства здравоохранения Нижегородской области на 2017 год было включено 545 895 человек в возрасте старше 18 лет. По итогам проведенных мероприятий в страховые медицинские организации были предъявлены к оплате счета по 538 169 законченным случаям диспансеризации (98,6% от числа лиц, включенных в план). В рамках контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, по результатам проведенных экспертиз было оплачено 512 115 случаев (93,8% от числа лиц, включенных в план). Это хорошие показатели совместной работы!

    Активное приглашение граждан способствовало тому, что доля лиц, прошедших диагностические мероприятия 1 этапа диспансеризации, среди работающего и не работающего населения была практически одинаковой и составила, соответственно, 98,7% и 98,4% от запланированного количества.

    -Если есть необходимость, человека направляют на второй этап диспансеризации для более углубленного обследования?

   -Доля лиц, направленных на 2 этап диспансеризации, была также достаточно высокой (36,9% от числа оплаченных случаев 1 этапа). Женщин среди них гораздо больше, чем мужчин. Скорее всего, свою роль играет большая активность женщин в вопросах заботы о здоровье.

 

    -Фонд ОМС совместно со страховыми медицинскими организациями ежегодно проводит мониторинг реализации диспансеризации в регионе…

    -Ежеквартально страховыми представителями 1 уровня проводились телефонные опросы застрахованных лиц, для того, чтобы уточнить своевременность исполнения медицинской организацией мероприятий по организации привлечения населения к прохождению профилактических мероприятий и выяснения причин отказов от них.

    В 2017 году общее число респондентов составило 54 108 человек.

 

    Ответы о том, почему человек не прошел диспансеризацию, хотя и был проинформирован и приглашен в поликлинику, согласно телефонным опросам распределились следующим образом:

- считают себя абсолютно здоровыми, не считают прохождение диспансеризации нужным для себя – 14 215 человек (33,1%);

- полностью информированы об имеющихся хронических заболеваниях, информированы о методах профилактики, регулярно проводят лечение, назначенное врачом – 11 934 человека (27,8%);

- отмечали низкий уровень организации проведения диспансеризации в медицинской организации (неудобный график работы медицинской организации, необходим многократный поход в поликлинику для проведения анализов и исследований, не выделен отдельный прием для лиц, проходящих диспансеризацию) – 3 219 человек (7,5%);

- указывали наличие препятствий к прохождению диспансеризации со стороны работодателя – 801 человек (1,9%);

- другие причины (нет времени или возможности; проходит медицинский осмотр на работе; беременная или находится в отпуске по уходу за ребенком; проживает в другом городе) отмечало – 12 828 человек (29,8%).

    -Считать себя абсолютно здоровым – возможно в современное время?

    -Конечно, возможно, но я бы рекомендовала даже здоровым людям своевременно проходить диспансеризацию – существуют заболевания, которые на начальном этапе протекают скрытно, человек может не чувствовать первых симптомов, а при профилактическом обследовании болезнь может выявиться. Пациенту вовремя назначат и проведут лечение, он снова будет здоров! Государство дает каждому из нас возможность позаботиться о своем здоровье и бесплатно, за счет средств ОМС, пройти диспансеризацию – нельзя такой возможностью пренебрегать.

    -Вы сами проходите диспансеризацию?

   -Один раз в три года, как и положено! Кроме этого, делаю утреннюю зарядку, она придает сил и бодрости, и каждые выходные зимой выхожу на лыжную прогулку. Здоровый образ жизни, нехитрые упражнения помогают любому человеку оставаться активным, энергичным, позитивным – здоровым!

    -Утвержден новый Порядок проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения – что изменится в ее проведении в 2018 году?

    -Ключевым моментом будет уход от рутинных, малоинформативных методик (например, общих анализов крови и мочи) и акцент на повышение эффективности ранней диагностики - в первую очередь, онкологических заболеваний (выполнение скрининга на рак желудочно-кишечного тракта исключительно иммунохимическим методом 1 раза в 2 года в возрасте 49-73 лет; проведение маммографии обязательно в двух проекциях для женщин в возрасте 39 - 48 лет 1 раз в 3 года и в возрасте 50 - 70 лет 1 раз в 2 года).

    Ставится задача смещения акцентов обследования с целью повышения эффективности профилактических мероприятий и снижения смертности населения, при нивелировании неэффективной нагрузки на медицинские организации.

    -То есть, начиная с 2018 года, некоторые категории граждан смогут пройти раннюю диагностику онкологических заболеваний в рамках диспансеризации не один раз в три года, а один раз в два?

    -Совершенно верно. Об этом их также должны проинформировать страховые представители.

    -Кто может пройти диспансеризацию в 2018 году?

    Граждане, которым в текущем году исполняется следующее количество полных лет: 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 и старше.

    Приглашаем всех нижегородцев, кому в этом году исполняется указанное выше количество лет, обратиться в регистратуру поликлиники по месту прикрепления, для прохождения диспансеризации.

    Дополнительно (1 раз в 2 года) проводятся следующие исследования:

1) маммография для женщин в возрасте от 50 до 70 лет,

2) исследование кала на скрытую кровь для граждан в возрасте от 49 до 73 лет.

    Ежегодно, вне зависимости от возраста, диспансеризацию проходят следующие категории граждан:

 -  инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий, а также участники Великой Отечественной войны, ставшие инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин,

 - лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда" и признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин,

 - бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин.

    -Если случится так, что человека никто не проинформировал, но он знает, что в этом году должен пройти диспансеризацию – куда обращаться? 

1. В регистратуру медицинской организации, либо к участковому врачу.

2. В страховую медицинскую организацию (по принадлежности страхования).

3. По телефону Единого контакт-центра ТФОМС Нижегородской области 8 800-333-71-93 круглосуточно (звонок для граждан бесплатный)

    -В последнее время часто говорят о том, что ответственность за свое здоровье несет и сам пациент…

-Это абсолютно оправданно: если человек не будет следить за своим здоровьем, своевременно обращаться к врачу, проходить профилактические осмотры и обследования, вести здоровый образ жизни, вряд ли он будет здоровым. Здоровье – это дивный цветок жизни, данный нам природой. Если за ним не ухаживать, холить и лелеять, цветок начинает гибнуть.

    Берегите себя, будьте здоровы! Приходите на диспансеризацию!