Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Нижегородской области
Нижегородский Кардиоцентр стал одним из первых региональных центров в стране, где проводятся уникальные операции на сердце

    31 марта 2017 года в «Специализированной кардиохирургической клинической больнице» (СККБ) Нижнего Новгорода прошли уникальные операции на сердце с использованием инновационных транскатетерных аортальных клапанов CoreValve.
    Как отметил профессор, заведующий отделением РХМДИЛ Красноярской ККБ Алексей Протопопов, в настоящее время таких операций в России сделано немного. «В этом свете еще более приятно, что нижегородский Кардиоцентр вошел в число первых региональных клиник в стране, где такие операции выполнены. Я более чем уверен, что дальнейшее расширение спектра возможностей в Нижнем Новгороде приведет к тому, что еще больше тяжелых пациентов, считающихся неоперабельными, будут возвращаться к нормальной социальной и трудовой деятельности», - заявил профессор.
    По словам главного врача СККБ Антона Максимова, уникальность операции заключается в том, что аортальный клапан заменяется без вскрытия полости сердца и применения искусственного кровообращения, - такие операции прошли в регионе впервые. «Эта технология появилась только в XXI веке, первая операция выполнена в 2003 году во Франции, сейчас она завоевывает мир. Но операция возможна не для всех пациентов, а только тех, кому обычную операцию с искусственным кровообращением нельзя предложить: это люди старшего возраста, люди, страдающие сопутствующими заболеваниями, такими как почечная недостаточность, онкологические заболевания, сахарный диабет», - сообщил Максимов.
    Как отметила министр здравоохранения Нижегородской области Ирина Переслегина, операции проводятся для нижегородцев бесплатно. «Нижегородский Кардиоцентр стал одним из первых региональных центров в стране, где возможны такие операции. Теперь пациентам нет необходимости ездить в федеральные сосудистые центры. А дома, как известно, и стены помогают. Если говорить о полном спектре оказания высокотехнологичной медпомощи, не только кардиохирургической, то сегодня 84% всех видов высокотехнологичного лечения пациенты могут получить, не выезжая за пределы Нижегородской области», - заявила Переслегина.
    Отметим, что CoreValve – система транскатетерного протезирования аортального клапана сердца, разработанная инженерами Medtronic, по клинической эффективности сопоставимая с хирургической заменой аортального клапана. По данным СККБ, такой способ имплантации более подходит для пациентов в преклонном возрасте, для которых другие способы лечения по ряду причин становятся недоступны.
    Источник – пресс-служба Правительства Нижегородской области.
    Фото – ГИА «Открытый Нижний»