Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Нижегородской области
Нижегородские учёные создали трёхмерные структуры для трансплантации нервной ткани головного мозга

    В наши дни вопрос о том, как работает головной мозг и как сохранить его функции при воздействии различных повреждающих факторов, травмах и нейродегенеративных заболеваниях по-прежнему остается актуальным и имеет повышенную социальную значимость. Изучением головного мозга – поистине самого сложного по структуре и многообразию выполняемых функций органа человека, занимаются и ученые Института биологии и биомедицины ННГУ им. Н.И. Лобачевского.
    Главной особенностью работ, проводимых под руководством доктора биологических наук Ведуновой Марии Валерьевны, является исследование процессов, протекающих в головном мозге, на уровне минимальной функциональной единицы нервной системы – нейронных сетей (совокупности группы нейронов и их микроокружения), а не единичных клеток, как было принято на протяжении многих лет.
    Одним из главных направлений исследований учёных ИББМ является разработка методов и подходов по созданию трехмерных структур для нейротрансплантации. Целью разработки таких конструктов – замещение утраченной нервной ткани после операционного вмешательства и активация регенеративных процессов с последующим восстановлением структуры и функций в области повреждения.
    Разрабатываемый конструкт будет создаваться специально для каждого пациента, а по своим физико-химическим и механическим свойствам будет максимально приближен к свойствам ткани головного мозга, с возможностью деградации материала на нетоксичные компоненты с течением времени. Для повышения скорости регенерации ткани в создаваемую структуру предполагается включение биологически активных молекул.
    Предлагаемые методы и подходы найдут свое применение и в практической медицине. Создание новых терапевтических стратегий на основе полученных фундаментальных знаний позволит снизить уровень инвалидизации и повысить качество жизни пациентов, уменьшить экономические затраты на их лечение и реабилитацию и в целом повысить мировую конкурентоспособность России в отрасли медицины.
    Источник – пресс-служба ННГУ им. Лобачевского.