Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Нижегородской области
Наталья Стадченко: Законопроект о персонифицированном учете направлен на исключение страхования граждан, не подлежащих ОМС

    22 сентября, Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования».
    Выступая с докладом, председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко подчеркнула, что данный документ разработан в целях совершенствования персонифицированного учета в сфере ОМС.
    «В целом законопроект направлен на исключение страхования граждан, не подлежащих обязательному медицинскому страхованию, повышение качества планирования бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования, бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов территориальных фондов обязательного медицинского страхования», - сообщила глава ФОМС.
    Говоря о новеллах законопроекта, Наталья Стадченко отметила, что  в документе предусматривается конкретизация категорий военнослужащих и приравненных к ним лиц в организации оказания медицинской помощи лиц, не подлежащих ОМС, а также механизмы приостановления и прекращения ОМС в их отношении. Кроме того, в проекте содержится регламентация информационного взаимодействия федеральных государственных органов и ФОМС при ведении персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах, включая регламентацию порядков и сроков предоставления сведений о застрахованных лицах и лицах, не подлежащих ОМС.
    Также в документе прописано наделение территориальных фондов ОМС полномочием по проведению проверки достоверности сведений персонифицированного учета о застрахованных лицах в части их соответствия документам, удостоверяющим личность гражданина РФ. В законопроекте заложено и полномочие Правительства РФ по утверждению порядка и методики определения численности застрахованных лиц, в том числе неработающих, для целей формирования бюджета ФОМС, бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов территориальных фондов ОМС, а также предусмотрено совершенствование механизма контроля за наличием у граждан права на ОМС.
    «Законопроект не приводит к увеличению расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. Финансовое обеспечение медицинской помощи,  оказываемой застрахованным в ОМС лицам, осуществляется в пределах субвенции, утверждаемой в бюджете ФОМС на очередной финансовый год и на плановый период, - сказала Наталья Стадченко. -  Оказание медицинской помощи военнослужащим и приравненным к ним в организации оказания медицинской помощи лицам, обеспечивается в пределах утверждаемых объемов бюджетных ассигнований федерального бюджета на очередной финансовый год и на плановый период».
    Глава ФОМС обратила внимание парламентариев, что законопроект  соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а так же положениям иных международных договоров Российской Федерации, и призвала поддержать документ.
    Источник - http://www.ffoms.ru