Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Нижегородской области
На заседании Правительства Нижегородской области обсудили итоги реализации государственной программы здравоохранения в 2015 году

  Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев поставил перед Министерством здравоохранения задачу по дальнейшему развитию первичной сети медицинских учреждений и системы оказания первой помощи. Об этом губернатор заявил по итогам заседания правительства Нижегородской области, основной темой которого стали итоги работы государственных программ.
     Министр экономики и конкурентной политики Нижегородской области Игорь Норенков обратил особое внимание на государственную программу развития здравоохранения. В рамках ее реализации удалось раньше срока выполнить ряд майских Указов Президента: «С опережением на три года Нижегородская область выполнила поставленную Президентом РФ задачу по снижению младенческой смертности. В 2015 году она составила 6,8 на тысячу родившихся живыми. Это соответствует целевому показателю майского Указа главы государства, обязательному к выполнению до 2018 года. Также с опережением на три года регион выполнил задачу по снижению смертности от туберкулеза. Количество смертных случаев на 100 тысяч населения в 2015 году составило 4,6. Это в полтора раза ниже целевого показателя майского Указа главы государства – 7,0 к 2018 году».
     Несмотря на позитивные статистические показатели, Валерий Шанцев поставил перед минздравом задачу активизировать работу по оказанию первичной медицинской помощи, чтобы приблизиться к среднеевропейским показателям продолжительности жизни.
     «Цель поставлена: к 2018 году достичь средней продолжительности жизни 74 года. Семь лет назад она составляла 65,5 лет, сейчас – 71,4 года. Я дал поручение профильному министерству по дальнейшему развитию первичной сети медицинских учреждений: уже в этом году будут открыты первичное сосудистое отделение в Шахунье и поликлиника в Володарском районе, начнется капитальный ремонт трех городских больниц в Нижнем Новгороде. Также на особый контроль минздрав поставил работу по оказанию первой помощи: нужно повысить эффективность участковой службы и обновить автопарк скорой медицинской помощи», - подчеркнул глава региона.
     Напомним, Валерий Шанцев потребовал от ЛПУ внедрения трехуровневой системы здравоохранения, основанной на эффективной маршрутизации пациентов от подразделений первичного звена в межрайонные многопрофильные центры и центры высокотехнологичной медпомощи. На первом уровне система включает в себя первичную медико-санитарную помощь (155 медицинских организаций), на втором уровне — специализированную медицинскую помощь (межрайонные центры по профилям — перинатальные, сосудистые, травматологические, центры гемодиализа, онкологические, инфекционные, наркологические), на третьем уровне — высокотехнологичную медицинскую помощь (региональные центры, развернутые на базе 16 государственных медицинских организаций). В 2015 году Нижегородская область стала первой из 30 регионов страны, где по поручению Владимира Путина открылся Перинатальный центр.
     По данным областного минздрава, в 2015 году проводилась следующая работа и по повышению качества обслуживания, и по развитию лечебной сети:
-  расширена сеть межрайонных центров по всем медицинским направлениям: на базе Сергачской ЦРБ открыто первичное сосудистое отделение, Борской ЦРБ – травмоцентр,  Уренской ЦРБ - межрайонный перинатальный центр;
-  на третьем уровне введены новые объекты: онкополиклиника на Деловой в Нижнем Новгороде, Дзержинский перинатальный центр на 150 коек, завершен капитальный ремонт акушерского стационара больницы №40 на Автозаводе (роддом №7) на 200 коек;
-  в 140 учреждениях здравоохранения выполнены ремонтные работы (например, выполнен капитальный ремонт отделений в Богородской, Володарской, Выксунской,  Навашинской и других районных больницах).
     Ранее Росстат сообщил, что в девяти населенных пунктах Нижегородской области по итогам 2015 года зафиксирован естественный прирост населения. За январь-декабрь в регионе был зарегистрирован 40 091 родившийся, что на 2,5% больше, чем в 2014 году, и на треть больше, чем десять лет назад (в 2005 году - 30 633 человек).
     Источник – пресс-служба правительства Нижегородской области.