Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Нижегородской области
Минздрав Нижегородской области проводит оценку качества оказания услуг в больницах и поликлиниках

    Общественным Советом по формированию независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями, в который входят представители медицинских профессиональных некоммерческих организаций, проводится оценка качества в 51 медицинской организации, оказывающих стоматологическую помощь, и в 42 учреждениях, оказывающих помощь в условиях стационара. Оценка проводится в два этапа. Как отмечают в минздраве, фактически в этом году проводится оценка качества услуг в 93 организациях, что составляет 38% от лечебных учреждений, участвующих в программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи в 2016 году.
    Как подчеркивают в Совете, критерии независимой оценки ясно показывают, что подготовка актуального отчета невозможна без активного участия самих пациентов. «Дело в том, что основная часть оценки – это социологическое исследование удовлетворенности пациентов медицинской организации. Чтобы ваше мнение было обязательно учтено, не нужно узнавать время проведения проверки и лично встречаться с экспертами Общественного Совета. Достаточно уделить несколько свободных минут заполнению специальной анкеты, которые в бумажном варианте есть в регистратуре каждой медицинской организации, а также в электронном виде на  сайтах медицинских организаций, на сайте нижегородского минздрава: www.zdrav-nnov.ru» и на сайте территориального фонда обязательного медицинского страхования Нижегородской области - резюмировали эксперты общественного Совета.
    По данным минздрава региона, в 2016 году свое мнение о качестве оказания услуг в медицинских организациях области высказали уже 2253 человека.
    Напомним, что Законодательство РФ с 2014 года дает гражданам возможность еще до визита к врачу узнать, насколько качественными считают услуги медицинского учреждения независимые эксперты и другие пациенты, а также самому поучаствовать в формировании оценки.
    Ранее сообщалось, в соответствии с приказами Минздрава РФ и министерства здравоохранения Нижегородской области в регионе создан Общественный Совет по формированию независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями, в который входят представители медицинских профессиональных некоммерческих организаций. По сути, это одна из форм общественного контроля, которая призвана предоставить пациентам полную и достоверную информацию об уровне услуг в медицинской организации, и которая должна быть размещена на сайте http://bus.gov.ru, а также на сайте министерства здравоохранения области. Подобные меры должны вывести деятельность медицинских организаций на качественно новый уровень и повысить удовлетворенность пациентов от получаемых услуг.
   Источник – пресс-служба Правительства Нижегородской области