Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Нижегородской области
Лучшие врачи Нижегородской области получили премию имени Б.А.Королева

    7 декабря 2017 года в Нижегородском кремле состоялось награждение лауреатов медицинской премии Нижегородской области имени Б.А.Королева. В мероприятии принял участие и.о. заместителя губернатора Дмитрий Сватковский.
    «Я от всей души поздравляю лауреатов премии Королева этого года. Без преувеличения можно сказать, что каждый из них является гордостью нижегородской медицины, - сказал Дмитрий Сватковский. – Год завершается: мы выходим на показатель в 22,5 тысячи случаев оказания высокотехнологичной медицинской помощи, что на тысячу случаев больше по сравнению с 2016 годом».
    «В прошедшем году мы стремились не только увеличивать доступность ВМП, но и развивали ее качество, внедряя в лечение новые технологии. Например, впервые проведены операции на сердце с использованием искусственного кровообращения у детей с массой тела менее 3 кг. Минимальный вес оперированного ребенка составил 2 кг. 400 гр. Были освоены  и другие новые методы неонатальной кардиохирургии, в результате чего необходимость направления новорожденных детей для лечения в федеральные центры сведена к минимуму», - отметил Д.В. Сватковский.
    В 2017 году «За достижение значительных результатов во врачебной деятельности, существенный вклад в развитие здравоохранения Нижегородской области» премии вручены:
    - сердечно-сосудистому хирургу второго кардиохирургического отделения «Специализированной кардиохирургической клинической больницы» Ольге Ростиславовне Широковой,
    - заведующему первым кардиохирургическим отделением, сердечно-сосудистому хирургу «Специализированной кардиохирургической клинической больницы» Михаилу Валерьевичу Широкову,
    - заведующей ревматологического отделения, врачу-ревматологу «Городской клинической больницы №5 Нижегородского района Нижнего Новгорода» Нонне Николаевне Надировой.
    По словам Михаила Широкова, последние три-пять лет прогресс, который достигнут в нижегородской кардиохирургии, налицо: «Мы выходим на европейский уровень, и былая слава нижегородского Кардиоцентра возвращается, как это было при Борисе Королеве».
    «Для нас получение премии - это высокая честь, поскольку мы успели поработать с Борисом Алексеевичем Королевым – он был нашим учителем», - сказала Ольга Широкова.
    Как отметила Нонна Надирова, эта награда всему коллективу ревматологической службы больницы №5: «В следующем году будет 50 лет моей работы в этом отделении. Мы овладели методами очень интенсивной терапии, которые помогают нашим пациентам вернуться к активной социальной жизни. Сегодня первоочередная наша задача – как можно раньше выявлять заболевание».
    Премия Королева в регионе вручается в седьмой раз. Напомним, до 2011 года в системе почетных званий и наград Нижегородской области специальные виды наград работникам здравоохранения не были предусмотрены. В целях повышения престижа профессии врача, морального и материального стимулирования работников лечебных учреждений, внесших значительный вклад в развитие здравоохранения региона и в целях увековечивания памяти выдающегося российского кардиохирурга Бориса Алексеевича Королева, с 2011 года учреждена премия имени Б.А.Королева. Ежегодно вручается три премии.
    Как сообщалось ранее, глава региона Глеб Никитин дал поручение на две трети увеличить расходы областного бюджета 2018 года на высокотехнологичную медицинскую помощь и лекарственное обеспечение льготников.
    Источник текст и фото – пресс-служба Правительства Нижегородской области.