Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Нижегородской области
Круглый стол «Организация оказания и доступности медицинской помощи инвалидам опорникам и колясочникам в Нижегородской области»

    1 ноября 2018г. в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Нижегородской области состоялся круглый стол «Организация оказания и доступности медицинской помощи инвалидам опорникам и колясочникам в Нижегородской области». Мероприятие было организовано по инициативе Нижегородской региональной общественной организации инвалидов «Инватур» . В работе круглого стола приняли участие директор ТФОМС Светлана Малышева, заместитель Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области Елена Барышникова, заместитель руководителя Территориального органа федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Нижегородской области Юрий Плотников, директор НОРЦИ Александр Куртин, представители Министерства здравоохранения Нижегородской области, страховых медицинских организаций.
    Со вступительным словом к участникам круглого стола обратилась директор ТФОМС Светлана Малышева.
    -По представленной в наш адрес НРООИ «Инватур» информации в настоящее время в Нижегородской области у инвалидов опорников и колясочников имеются проблемы с получением медицинской помощи, - сообщила Светлана Александровна. - Лечащие врачи не всегда обладают достаточной информацией о перечне медицинских организаций, в которые можно направить маломобильных пациентов для диагностики и лечения, на сайтах медицинских организаций отсутствует раздел с соответствующей информацией и т.п. В рамках сегодняшнего мероприятия нам бы хотелось совместно выработать механизм повышения доступности получения медицинской помощи для людей с ограниченными возможностями здоровья.
    Заместитель председателя «Инватур» Светлана Куполова подготовила доклад с наглядной иллюстрацией основных проблем: отсутствие пандусов, адаптированных туалетов, парковок.
    - Имеющаяся  информация  о  доступности  медицинских  учреждений  для  маломобильных категорий граждан зачастую не соответствует действительности, - сообщила Светлана Николаевна. - Значительные трудности создает отсутствие в медучреждениях оборудования для людей на колясках.
    Представители «Инватур» озвучили варианты решения некоторых проблем.
    Представитель Росздравнадзора Юрий Плотников отметил необходимость глубокой проработки затронутой проблемы и важность взаимодействия в этом вопросе с общественными организациями.  Все участники круглого стола поддержали предложение Светланы Малышевой создать рабочую группу и встретиться снова, после глубокой  проработки вопроса.