Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Нижегородской области
Интервью главного внештатного стоматолога Нижегородской области Сании Сорокиной «Комсомольской правде»

    Главный внештатный стоматолог Нижегородской области Сания Сорокина рассказала «Комсомольской правде» о медицинской помощи, которую оказывают в рамках программы ОМС в государственных стоматологических клиниках.

    Стоматологов не надо бояться

    Какие услуги можно получить в районной стоматологической поликлинике? Как часто там обновляют оборудование? Как вызвать стоматолога на дом? На эти и другие вопросы нижегородцев в ходе прямой телефонной линии ответила главный внештатный стоматолог Нижегородской области, главный врач ГАУЗ НО «Областная стоматологическая поликлиника» Сания Сорокина.

    Записаться на прием можно через интернет

    Какие услуги в государственной поликлинике предоставляются бесплатно?
    -По полису ОМС бесплатно в рамках Территориальной программы обязательного медицинского страхования Нижегородской области оказывается терапевтическая и хирургическая стоматологическая помощь взрослым и детям, в том числе ортодонтическое лечение детей и подростков до 18 лет без применения бреккет-систем.  Ортопедическая стоматологическая помощь оказывается пациенту за его счет.     Можно также лучить зубы и платно в хозрасчетном отделении, выбор – всегда за пациентом.
    Лечусь сейчас в поликлинике Приокского района, звоню сказать, что там прекрасные врачи. Долго боялся стоматологов, теперь наконец перестал. И делают хорошо, и успокаивают, все очень вежливо и ласково. Спасибо!
    -Спасибо вам за отзыв, очень приятно слышать, что пациенты довольны. У нас действительно работают квалифицированные врачи, которые знают и любят свою профессию. Могу с гордостью за коллег отметить, что оставляют хорошие отзывы часто. И напомню, что если что-то не устраивает, нужно не стесняться оставлять отзывы, обращаться к руководителю учреждения. Тогда оказание медицинской помощи будет более качественным.
    Давно не посещал государственную клинику, а сейчас думаю о том, чтобы полечиться по полису. Скажите, пожалуйста, а оборудование сейчас современное?
    -Самое современное, оно позволяет оказывать нашим пациентам высококвалифицированную помощь. О государственной стоматологии бытуют два мифа. Первый касается того, что якобы техника в частных клиниках лучшее, что не соответствует действительности. И второй - о квалификации врачей. В нашей системе работает очень много прекрасных специалистов, с большим стажем, кандидаты медицинских наук, более 60% врачей имеют высшую категорию, что говорит об уровне профессионализма.
    Лечился недавно в районной поликлинике Ленинского района. Врач у меня был молодой, что слегка расстроило, хочется же попасть в руки к опытному специалисту. Но в итоге не пожалел, очень хорошо мне все сделали, звоню сказать спасибо.
    -Всегда приятно слышать такие слова о своих коллегах. Что касается молодых врачей, за их работой ведется очень жесткий внутриведомственный контроль. В течение первого года заведующий отделением проверяет результат лечения каждого пациента. Мы их очень быстро выводим на высокий уровень профессионализма. По этой причине, кстати, они так ценятся в коммерческих клиниках.
    Можно ли записаться к стоматологу через портал, как в обычной поликлинике?
    -Да, система работает во всех поликлиниках Нижнего Новгорода и Нижегородской области: записаться можно либо через инфомат в самой поликлинике, либо через портал госуслуг или сайт поликлиники.

    Платные услуги в госклиниках однозначно дешевле

    Если я прописан в одном районе, а живу на самом деле в другом, в какую поликлинику мне идти?
    -По закону вы имеет право выбирать лечебное учреждение и доктора. Но сделать это можно только один раз в год, оформив соответствующие документы в поликлинике. Через год, если что-то не устраивает, можно открепиться и приписаться к другой клинике. Принимаем мы пациентов и из других регионов по этой же схеме.
    Правда, что у вас платное лечение стоит дешевле, чем в частных клиниках?
    -Как вы понимаете, сравнивать со всеми представителями частного сектора я не могу, так как их слишком много. Но если брать прейскуранты крупных клиник и наших платных услуг, у нас однозначно дешевле. Мы работаем с низкой рентабельностью,чтобы услуги были доступны населению. Задача госклиники - не извлекать прибыль, а решать социальные задачи.
    Я инвалид первой группы, живу в Балахне. Можно ли вызывать врача на дом для удаления зуба, так как сама ходить не могу.
    -Да, такая помощь для нетранспортабельных пациентов должна оказываться на дому.Для этого вам нужно позвонить в поликлинику по месту жительства. Наша областная поликлиника оказывает инвалидам на дому и хирургическую помощь, и терапевтическую, вплоть до протезирования. Без медпомощи не оставим!
    Скажите, пожалуйста, а входит ли чистка зубов в список бесплатных услуг?
    -Если вы имеет в виду профессиональную гигиену полости рта, она входит в программу ОМС. Так что эту услуг вы можете получить в своей поликлинике бесплатно.
    Какую зубную пасту выбирать?
    - Лучше всего, если ее рекомендует вам врач после осмотра, исходя их состояния зубов и десен.

Подготовил Иван Петров (газета «Комсомольская правда» за 20 мая 2016 г.)
Источник фото – «КП – Нижний Новгород».