Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Нижегородской области
Форум «Сообщество»

    2 и 3 ноября директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Нижегородской области С.А. Малышева приняла участие в итоговом форуме «Сообщество», завершающем региональном цикле форумов Общественной палаты в 2018 году.
    Форум «Сообщество» — открытая рабочая площадка для трехстороннего диалога между обществом, бизнесом и властью для повышения качества разработки и реализации социальных проектов и развития межсекторного сотрудничества.
    В первом дне форума принял участие Президент РФ Владимир Путин. Приветствуя участников Форума, который отметил, что стало доброй традицией встречаться с общественниками накануне праздника Дня народного единства.
    «Ваш сегодняшний форум посвящён анализу и перспективам реализации национальных проектов, которые были приняты Правительством в развитие Послания Федеральному Собранию и Указа Президента в этом году. Считаю, что это чрезвычайно важно. Важно потому, что это может и должно объединить наши усилия в решении задач прорыва в развитии России», — сказал Владимир Путин.
    Директор ТФОМС Нижегородской области Светлана Александровна Малышева выступила на секции «Здоровая нация – здоровая страна» с докладом «Использование механизмов обязательного медицинского страхования в целях реализации Указа Президента Российской Федерации В.В. Путина от 07.05.2018 № 204».
    В своем докладе С.А. Малышева отметила, что для решения  задач, поставленных  Президентом и Правительством РФ по снижению смертности от онкологической патологии, в Нижегородской области был разработан ряд мероприятий с целью максимальной поддержки одного из наиболее затратоемких и приоритетных профилей оказания специализированной медицинской помощи. В частности, были введены повышающие коэффициенты в круглосуточном и дневном стационарах «Лекарственная терапия при злокачественных новообразованиях (кроме лимфоидной и кроветворной тканей)».
    Предпринятые шаги позволили добиться стабилизации финансовой ситуации в медицинских организациях Нижегородской области, проводящих ПХТ, увеличить долю применения на территории более дорогостоящих схем ПХТ, а следовательно, и качество оказания помощи онкопациентам.
    Принципиально важно то, что государство выделяет колоссальные средства на здравоохранение и эти средства должны быть направлены на увеличение продолжительности жизни, увеличение времени здоровой жизни, борьба с онкозаболеваниями, улучшение кадровой ситуации в первичном звене, ежегодное прохождение каждым гражданином профилактических мероприятий.
    Также были затронуты новеллы 2019 года – выделение нормативов (как объемных, так и финансовых) по онкологии, отдельного норматива финансирования (70,1 рубль на 1 застрахованного) для снижения кадрового дефицита в первичном звене.
    Выступления на секции "Здоровая нация — здоровая страна" можно посмотреть здесь.