Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Нижегородской области
Ежегодно 9 февраля отмечается международный день стоматолога

Сания Сорокина: «Число пациентов в государственных стоматологических клиниках растет»

Ежегодно 9 февраля отмечается международный день стоматолога. К врачу-стоматологу на прием ходят все без исключения нижегородцы. В каком режиме работают сегодня филиалы областной стоматологической клиники? Легко ли попасть на прием к стоматологу высокой квалификации? Об этом и о многом другом в канун профессионального праздника рассказала главный врач Государственного автономного учреждения здравоохранения «Областная стоматологическая поликлиника», главный внештатный специалист МЗ Нижегородской области Сания Сорокина.
- Традиция отмечать 9 февраля Международный день стоматолога (англ. International Dayofdentist) постепенно становится популярной во многих странах. Профессиональный праздник стоматологов и зубных врачей отмечается в День святой Аполлонии (St.Apollonia). Страдания и христианский подвиг Аполлонии так поразили ее современников и потомков, что родилась легенда о том, что стоит только произнести имя Аполлонии, помолиться ей — и зубная боль утихнет. В России Международный день стоматолога отмечают несколько лет, и с каждым годом он приобретает все большую популярность.
- Вот уже несколько лет, как застрахованные в системе ОМС пациенты могут выбирать себе клинику, врача… Стало ли больше приходить пациентов к вам на лечение? Ведь качество стоматологических услуг, которые оказываются в государственных медицинских учреждениях, с каждым годом растет.
- Областная стоматологическая поликлиника сегодня – это 13 стоматологических учреждений, и все они работают по системе ОМС в рамках Программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению Нижегородской области. Несмотря на то, что в системе ОМС работает большое количество частных медицинских учреждений, которые оказывают стоматологическую медицинскую помощь населению, количество пациентов у нас не уменьшилось, а в некоторых филиалах даже увеличилось. Только в 2016 году более 300 000 посещений пациентов зарегистрировано в рамках ОМС, около 150 000 посещений - по добровольному медицинскому страхованию и платным услугам. О высокой востребованности врачей государственных поликлиник говорит и электронная запись на прием: практически в течение получаса заполняются все талоны к врачам на две недели вперед.
- Стоматологическая помощь – это медицинская помощь так называемого полного цикла: пришел человек с больным зубом – врач вылечил и направил дальше. Это так? В чем особенность оказания медицинской помощи в клиниках?
- В филиалах областной стоматологической поликлиники пациент имеет возможность получить стоматологическую помощь в полном объеме, начиная с профилактики и заканчивая протезированием на имплантах.
- С какими жалобами обращаются чаще всего к врачам-стоматологам взрослые?
-Что касается обращений взрослого населения за стоматологической помощью, это лечение зубов, протезирование, имплантация, но в последние годы регистрируется много обращений и  на эстетическое восстановление зубов. Скорее всего, это связано с тем, что здоровая и красивая улыбка сегодня - это признак успешности. Зубы — это то, что окружающие видят в первую очередь, когда мы улыбаемся при встрече, а состояние зубов в огромной степени влияет не только на здоровье ротовой полости, но и на здоровье всего организма. Кариес и заболевания десен могут служить причиной развития многих серьезных болезней.
- Сколько раз в год нужно ходить к стоматологу, чтобы поддерживать здоровье полости рта и зубов? 
-Большинство стоматологов утверждают, что взрослые люди должны проходить профилактические проверки не менее одного раза в полгода. Однако, как показали результаты исследования, так часто посещать стоматолога следует только тем людям, у которых наблюдаются хронические заболевания зубов и полости рта, и которые входят в группу риска. Те, кто не испытывает явного дискомфорта, связанного с состоянием ротовой полости, могут гораздо реже совершать визиты к стоматологу.
Для нижегородцев, которые предпочитают вести правильный и здоровый образ жизни, а также отличаются крепким здоровьем и хорошим самочувствием, посещение стоматолога два раза в год не является необходимым. Им можно проходить профилактический осмотр значительно реже. А вот тем, у кого имеется генетическая предрасположенность, общие хронические заболевания, а также вредные привычки (курение), следует чаще посещать стоматолога. Я бы советовала - через каждые шесть месяцев — это поможет предотвратить возникновение различных стоматологических патологий.
- Часто ли болят зубы у детей? Верно ли, что в век фаст-фуда и колы зубы у детей болят чаще, чем это было лет 10-15 назад?
- Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как современные родители более ответственно подходят к здоровью своих детей и к воспитанию здоровых привычек. Родители, которые заботятся об общем здоровье своего ребенка, не допускают употребления данных продуктов,особенно в самом маленьком возрасте.
- Что бы вы посоветовали родителям малышей, чтобы последние как можно дольше не посещали зубной кабинет?
-Я советую приводить малышей к детскому стоматологу с раннего детства при появлении первых зубов с целью профилактики, ранней диагностики, необходимых консультаций по уходу за полостью рта и, конечно, для формирования положительных эмоций при посещении детского стоматолога.
- Положительные эмоции – это важно?
-Конечно. Ребенок должен с детства понимать, что ходить к стоматологу – это хорошо, это не страшно. Что благодаря таким визитам зубки у малыша всегда будут здоровые и белые, не будут болеть и причинять боль. Многие взрослые испытывают страх перед посещением зубного кабинета, а современные дети, которые визит к стоматологу расценивают как увлекательное мероприятие, позднее начинают понимать необходимость общения с детским стоматологом. Многие гордятся собой, рассказывают друзьям о том, как они лечили зубы у врача, как это было интересно и ни  чуточки не больно. О том, как они дружат с зубной феей, которая дарит им красивую улыбку. Привычка следить за состоянием зубов с детства – это очень хорошо!
- Как сегодня можно записаться на прием?
- Записаться на прием к врачу-стоматологу можно:
*при непосредственном обращении в поликлинику;
* по телефону;
*с использованием удаленной записи через сервисы «Электронная регистратура».
С острой болью медицинская помощь оказывается пациенту в день обращения.
- Сания Равильевна, уже почти год, как вы работаете главным внештатным стоматологом Минздрава Нижегородской области. Что изменилось в вашей работе?
-Конечно, увеличился объем работы, темп и появилось много обязательств перед сотрудниками учреждения и пациентами. Главное в работе - это удовлетворение потребностей всех категорий населения в высококачественной стоматологической помощи, постоянное самосовершенствование и движение вперед. Это задача любого врача-стоматолога, и моя тоже.
- Бытует мнение, что в частных стоматологических клиниках лечат лучше, оборудование современнее, доктора – квалифицированнее. Так ли это на самом деле? Кто сегодня работает в стоматологических клиниках? Какова квалификация врачей муниципальных стоматологических клиник?
- Нельзя сравнивать и говорить, кто лучше. В любом медицинском учреждении, как в государственном, так и частном, цель – лечение людей и получение оптимальных результатов. Цель работы коллектива областной стоматологической поликлиники - занять лидирующие позиции среди стоматологических клиник Нижегородской области в вопросах оказания высококачественных стоматологических услуг. Мы хотим построить долгосрочные взаимовыгодные отношения с нашими пациентами. Чтобы у каждого был свой зубной доктор, к которому человек ходил бы каждый год.
Хочу отметить, что в 2016 году мы заняли первое место в номинации «Лучшая взрослая стоматология» и «Лучшая детская стоматология» по итогам голосования пациентов на сайте «Комсомольской правды».Это – признание самими пациентами результатов нашей работы. Это очень приятно.
- Как обновляется оборудование?
-Государственные стоматологические поликлиники оснащены современным стоматологическим оборудованием, которое позволяет оказывать квалифицированную стоматологическую помощь нашим пациентам. Все новые технологии и современные материалы используются независимо от того, пришел человек с полисом ОМС или на платный прием. Наш регион - один из немногих регионов России, где используются гелиокомпозитные (светоотверждаемые) пломбы при лечении зубов по полису ОМС. Это заслуга Министерства здравоохранения Нижегородской области и Территориального фонда ОМС. Светоотверждаемые материалы имеют более высокие эстетические характеристики, высокую технологичность при выполнении реставраций.
- Существует ли вопрос кадров в стоматологии и если да, то как вы его решаете?
-В нашем учреждении нехватки кадров нет, поликлиники полностью укомплектованы врачами, в том числе высококвалифицированными – это кандидаты медицинских наук, 60% врачей имеют квалификационные категории.Также мы привлекаем молодых специалистов по целевым направлениям, закончивших ординатуру НижГМА.
- Какие изменения ждут стоматологические поликлиники региона в 2017 году?
- В этом году планируется ввести в работу ряд новых проектов - это поэтапное внедрение государственной программы первичной профилактики стоматологических заболеваний в Нижегородской области. Планируется открытие новых школьных кабинетов для санации школьников. Готовим к проведению конкурсы профессионального мастерства. Начнем с конкурса гигиенистов, который пройдет в мае 2017 года.
- Что бы Вы пожелали  нижегородцам в канун Дня стоматолога?
- Пациентам -  здоровья, процветания, красивых улыбок! Врачам желаю в Международный день стоматолога профессионального признания, успехов и удачи в работе. Чтобы результаты труда радовали, а благодарность пациентов была искренней. Мира и достатка в семьях, материального благополучия и здоровья на долгие годы!