Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Нижегородской области
Ежегодно 14 ноября отмечается Всемирный День борьбы с диабетом

    Насколько это заболевание актуально для жителей Нижегородской области?  Как вовремя предупредить начало болезни? Нужны ли Школы диабета и что они дают пациентам? Об этом мы спросили у эндокринолога больницы №3, заслуженного врача РФ врача высшей категории  Светланы Александровны Шамовой.
    -В России по данным на 1 января 2016 года зарегистрировано 4 300 563 больных диабетом. Причем это – данные регистра, в который внесены люди, которые наблюдаются у врача. На самом деле число больных гораздо больше, в 2 и более раза. Более 50 % больных сахарным диабетом не знают о своем заболевании. 25 лет назад количество больных СД на планете было в 10 раз меньше.
    -С чем это связано?
    История диабета такая же давняя, как и история человечества. Описание симптомов заболевания можно найти в трактатах древних ученых. Но современный человек стал менее активным, а пища стала более доступной и калорийной. Печально, что растет  показатель заболеваемости сахарного диабета 2 типа у детей и подростков. Еще каких-то 10-15 лет  назад мы и  подумать не могли о диабете второго типа у детей…
    -Какова ситуация в Нижегородской области?
    -Такая же,  как и в России: количество больных сахарным диабетом неуклонно растет. Радует, что выявляемость заболевания в области одна из самых высоких в стране. А это значит, что лечить этих пациентов мы начнем вовремя.
    -Что нового появилось в лечении этого заболевания?
    -Наука не стоит на месте, особенно диабетология. Каждый год появляются новые сахароснижающие препараты. Появились новые инсулины, это аналоги человеческого инсулина тресиба и райзодег, которые действуют до 42 часов и   дают возможность пациентам сохранять достаточно хороший контроль над уровнем гликемии.
    В 2016 году в России был зарегистрирован, а значит, появился и у нас в  Нижегородской области новый класс препаратов, который блокирует фермент, отвечающий за реабсорбцию глюкозы в почках. Прием препаратов этого класса позволяет снизить не только  уровень глюкозы крови , но и вес пациента, показатели артериального давления и как следствие, госпитализации по поводу хронической сердечной недостаточности на 35 процентов.  Затраты государства на лечение таких больных могут быть снижены.                         
    Стали более доступны аппараты для суточногомониторирования глюкозы крови. Они есть во многих частных клиниках города, а  так же в  областной больнице Семашко, железнодорожной больнице. Мы пока об этом только мечтаем. Проведение суточного  мониторирования глюкозы крови в течение продолжительного времени, а это может быть 3-5-7  дней, позволяет отслеживать отклонения от целевых показателей глюкозы  в  течение длительного времени, увидеть особенности заболевания и назначить адекватное лечение.
    В нижегородских аптеках появился новые «умные» глюкометры (ВАН ТАЧ верио IQ ), которые самостоятельно отслеживают и выделяют тенденцию к низким или высоким сахарам. Почему это важно? Пациент может быстро скорректировать уровень сахара.  
    Хотелось бы отметить, что на базе ГБУЗ НО «Городская больница №33 Ленинского района города Нижнего Новгорода» активно начал работать кабинет диабетической стопы, где врач-подиатр ( то есть специалист по стопе) окажет вам квалифицированную помощь при помощи современного оборудования.
    Своим пациентам я обязательно рекомендую при каких-либо дефектах на коже ног – натоптышах, мозолях, трещинах - посетить подиатра, потому что позднее  обращение чревато потерей конечности.
    -Чтобы не заболеть сахарным диабетом или по крайней мере отсрочить развитие данного недуга, что необходимо знать каждому человеку?
    -Факторы риска диабета – это ожирение или избыточная массам тела. Как бы мы ни хотели, но пациентов с избыточной массой тела и в России, и в Нижегородской области становится все больше. Что вызывает ожирение? Малоподвижный образ жизни и высококалорийное питание. Очень бы хотелось, чтобы в регионе был открыт Центр лечения ожирения, но это пока вопрос будущего.
    К факторам риска также относятся повышенный уровень глюкозы в крови у беременной женщины, рождение ребенка весом более 4,5 кг для женщины, сахарный диабет 2 типа у ближайших родственников – папа, мама, сестры, братья… Малый вес ребенка при рождении (меньше 2,3 кг) также является фактором риска развития диабета в будущем.
    -При каких симптомах человеку нужно обязательно обратиться к врачу?
    -Повышенное мочеотделение, жажда, сухость во рту, быстрое снижение массы тела – эти факторы больше характерны для молодого населения. Для людей пожилого возраста -это слабость, сонливость, постоянное чувство голода, плохое заживление ран, кожный зуд, нарушение зрения. Достаточно часто у людей пожилого возраста диабет выявляется при сопутствующих патологиях, в первую очередь инфаркте или инсульте.
Если вам исполнилось 40 лет, ежегодно измеряйте сахар в крови!
    Добро пожаловать в Школу диабета!
    -В нижегородских больницах работают Школы диабета. Одну из них я веду в больнице №3. Очень  бы хотелось, чтобы каждый человек, страдающий диабетом, прошел обучение в школе диабета. Особенно же это актуально для людей, только что заболевших диабетом, чтобы снизить риск  развития грозных осложнений -слепоты, ампутации нижних конечностей, раннего инфаркта и инсульта. В нашей больнице я провожу занятия для стационарных больных. В этом году много больных было из области: люди смогли пройти Школу диабета, это 4 занятия по 1,5 часа. Разбираем  темы питания, физической активности, инсулинотерапии.     Бывает, что больные с огромным стажем не знают элементарных вещей –  как делать правильно инъекцию инсулина, куда его делать, как правильно пользоваться глюкометром. Осуществляют  же  самоконтроль вообще единицы. Когда каждый пациент будет обучен основам поддержания жизни при диабете, только тогда мы сумеем приблизиться к целевым показателям.  Тогда и смертность от диабета снизится.
    -Смогут ли когда- нибудь ученые победить диабет?
    -Наверное, когда сделают искусственную поджелудочную железу, - улыбается Светлана Александровна. – Пока же мне очень хотелось бы,  чтобы   молодые мамы задумывались над тем, нужно ли перекармливать ребенка, если в семье есть больные с диабетом. Фаст-фуд, лимонад, льющийся рекой… Вроде бы любовь родителей, но в результате все это может вылиться в беду. Неспроста же дети начали болеть диабетом 2 типа.  Когда бабушки сидят у меня на приеме, я им всегда об этом говорю. Даете конфетку ребенку? Угостите лучше яблоком!
    -Задумываются?
    -Вы знаете, да. На молодых большее впечатление производят простые сопоставления: кусок хлеба с колбасой это 230 ККАЛ, чтобы сжечь их, нужно  4 часа ходить. Плитка молочного шоколада 550 ККАЛ -  это 1 час гребли, кусок шоколадного торта (500 ККАЛ)  – 2, 5 часа работы в саду.
    Поэтому прежде, чем взять продукт, богатый жирами, а значит и калориями  нужно хорошо подумать, как  быстро ты сумеешь их сжечь. Вот этим мы ,в том числе ,и занимаемся в Школе диабета- сегодня думали о новогоднем низкокалорийном меню с минимумом салатов с майонезом!!!
      Есть мнение:
Валентина Александровна, 64 года, Володарск:«Жить с диагнозом нам помогает Школа диабета».
-Школа диабета - очень нужная вещь для нас, пациентов. Цель, которую ставит врач перед каждым занятием – конкретна, доступна, нам все объясняют,  тут же проводят обратную связь, кто что понял, дают проблемные задания, и на каждом примере эти задания решают. Зачем нужно считать хлебные единицы, как регулировать сахар? У меня 17 лет «стажа», для меня было открытием, что не надо в деревне бежать  к врачу и  сахар корректировать. Я теперь сама все это могу!