Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Нижегородской области
Еще две уникальные операции с использованием высокотехнологичных методов провели нижегородские хирурги.

    Еще две уникальные операции с использованием высокотехнологичных методов провели нижегородские хирурги в детской областной клинической больнице.
    11-месячному пациенту нейрохирургического отделения проведена нейроэндоскопическая операция по поводу врожденной арахноидальной  кисты левого бокового желудочка. Подобная патология у детей встречается  редко, и такое оперативное вмешательство ребенку в Нижегородской области проведено впервые.
    «Высокотехнологичная медицинская помощь с использованием уникальных научных технологий позволяет свести к минимуму риск для жизни и здоровья пациента. Именно поэтому при формировании бюджета на 2018 год глава региона Глеб Сергеевич Никитин поручил увеличить на две трети расходы на высокотехнологичную медицинскую помощь», - отметил и.о. заместителя губернатора Нижегородской области Сергей Шевченко.
    Вторая операция - удаление серозной цистаденомы яичника с сохранением репродуктивной функции была сделана 15-летней девочке.
    По словам врача-гинеколога Дарьи Слеповой, органосохраняющая операция с использованием высокотехнологичных методов позволяет сохранить пациенткам репродуктивное здоровье.
    «Недавно в гинекологическом отделении тоже впервые была выполнена уникальная операция лапароскопическим доступом двухмесячному ребенку по поводу внутриутробного перекрута придатков матки, диагностированного в третьем триместре беременности его мамы», - добавила Дарья Слепова.
    Отделение гинекологии детей и подростков нижегородской детской областной клинической больницы является одним из ведущих в Приволжском Федеральном округе и единственным в Нижегородской области, оказывающим практически полный объем оперативных, диагностических и лечебных мероприятий детям с нарушением репродуктивного здоровья.
    «Следует отметить, что выполнение эндоскопических операций у детей раннего возраста - это перспективное направление в педиатрии, которое получило широкое применения во всех крупных детских хирургических стационарах России», - подчеркнул Сергей Шевченко.
    По словам главного врача нижегородской областной детской клинической больницы Олега Кадникова, развитие высокотехнологичной медицины в регионе даст врачам большие возможности.
    «Мы сейчас стремимся к тому, чтобы развивать эти технологи, и у нас для этого есть огромный резерв. Например, мы планируем заниматься фетальной эндовидеохирургией, то есть, проведением операций на плоде у беременной женщины», - отметил Олег Кадников.
    Источник – пресс-служба Правительства Нижегородской области.