Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Нижегородской области
Директор ТФОМС Нижегородской области С.А. Малышева приняла участие в расширенном заседании Коллегии

Директор ТФОМС Нижегородской области С.А. Малышева приняла участие в расширенном заседании Коллегии по вопросу «Об итогах работы Министерства здравоохранения Российской Федерации в 2015 году и задачах на 2016 год», которое состоялось 20 апреля 2016 года в Москве.
Со вступительным словом к участникам заседания обратилась заместитель председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец. С докладом выступила министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова.  В своем выступлении Вероника Ивановна в том числе отметила важные аспекты развития системы ОМС в здравоохранении.     
-Впервые проведено прикрепление каждого застрахованного в ОМС не только к медицинской организации первичного уровня, но и к конкретному специалисту – врачу или фельдшеру, что подразумевает формирование персональной профессиональной ответственности. По состоянию на  март 2016 года, из 146,9 млн. застрахованных были прикреплены к специалистам более 97%. Эту работу необходимо завершить в ближайшее время.
Введена система еженедельного мониторинга ключевых показателей работы каждого участкового терапевта и врача общей практики по каждому из 60 тыс. терапевтических  участков, что позволило точечно выявлять проблемы в обеспечении основным объемом первичной медико-санитарной помощи, включая профилактику, и оперативно на них реагировать.
В рамках исполнения поручения Президента по окончательному переходу на страховые принципы обязательного медицинского страхования усилена роль и ответственность страховых медицинских организаций, которые становятся реальными участниками процесса организации медицинской помощи, способными влиять на состояние здоровья населения.
Вторым важным направлением оптимизации системы ОМС в 2015 году стало совершенствование тарифной политики, которое было направлено на внедрение эффективных способов оплаты медицинской помощи, в том числе в стационарных условиях.
-Сегодня можно уверенно говорить о том, что система ОМС становится привлекательной для негосударственных медицинских организаций, доля которых в числе медицинских организаций, участвующих в реализации программы госгарантий, составляет уже 25 %, отметила В.И. Скворцова. - Продолжается и работа по развитию инструментария государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения.
Полный текст доклада можно прочитать здесь: https://www.rosminzdrav.ru/news/2016/04/20/2903-vystuplenie-ministra-veroniki-skvortsovoy-na-rasshirennom-zasedanii-kollegii-minzdrava-rossii