Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Нижегородской области
Директор ТФОМС Нижегородской области С.А. Малышева приняла участие в пресс-конференции «Высокотехнологичная медицинская помощь больным раком по полису ОМС: насколько реально это в Нижнем Новгороде»

    4 февраля 2016 года в Международный день борьбы с онкологическими заболеваниями директор ТФОМС Нижегородской области С.А. Малышева приняла участие в пресс-конференции «Высокотехнологичная медицинская  помощь больным раком по полису ОМС: насколько реально это в Нижнем Новгороде», прошедшей в редакции «Комсомольской правды». В мероприятии также приняли участие проректор на научной работе НижГМА И.Г. Терентьев, заместитель начальника отдела Центра медицинских  исследований Е.В.Селиванова, главный врач ФБУЗ НО «Нижегородский областной онкологический диспансер»  О.В. Железин и главный онколог Министерства здравоохранения Нижегородской области Е.В. Гребенкина.
    Как сообщила журналистам  Е.В. Селиванова, показатель смертности от онкологических заболеваний в регионе в 2015 год снизился на 0,6% по сравнению с 2014 годом.
    При этом количество выявленных онкологических заболеваний в 2015 году у женщин составило 2,5 тысяч случаев (в 2014 году - 1,3 тысячи), у мужчин - 1,5 тысячи (в прошлом году - 796).
    -Увеличение свидетельствует скорее о том, что люди стали чаще проходить диспансеризацию (в 2015 году - 610 тысяч человек, в 2014 году - 581 тысяча), - отметила Е.В.Селиванова. – Мы стали больше выявлять и лучше лечить, лучше контролировать заболевание.
    Как сообщила С.А. Малышева, на лечение онкологических пациентов в Нижегородской области направляются большие средства: в 2014 году на данный вид помощи было направлено 1, 1 млрд. руб, в 2015 году сумма выросла до 2,4 млрд руб.
    -Мы понимаем особую важность данного направления и выстраиваем совместно с Минздравом тарифную политику таким образом, чтобы в полном объеме обеспечить потребность заболевших граждан  в том адекватном лечении, в котором они нуждаются, - сообщила С.А. Малышева.   -В 2014 впервые за счет средства ОМС начали оказывать населению высокотехнологичную помощь. По данным 2015 года более 9700 случаев ВМП было оказано,  2222 случая - это онкозаболевания.
    С.А. Малышева отметила доступность онкологической помощи на территории Нижегородской области. Операции с применением высоких медицинских технологий проводятся в ФБУЗ НО «НОКОД», больнице им. Семашко, областной детской больнице, федеральных центрах ПОМЦ и ПФИМЦ. Всего 72 онкопациента уехали в другие регионы получать высокотехнологичную помощь, остальные получили ее в регионе.
    -Территориальный фонд обязательного медицинского страхования, как  один из участников, отвечает за информирование граждан в части обеспечения качества и доступности медицинской помощи. Наша работа направлена в том числе и на то, чтобы жители понимали: медицинская помощь  доступна, оказывается по полису ОМС бесплатно и практически  без очередей. С открытием новой поликлиники онкологического диспансера в сентябре 2015 года на улице Деловой доступность медицинской помощи пациентам с диагнозом «рак» еще больше повысилась. Об этом говорят и сами пациенты, которые присылают в наш адрес благодарности за квалифицированный подход сотрудников онкологической службы к своему непростому делу.